記録ID: 1259991 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

台風前に石老山で足慣らし

日程 2017年09月16日(土) [日帰り]
中央道調布IC−相模湖東ーR412石老山入口ー相模湖病院脇駐車場

S石老山駐車場09:1009:15顕鏡寺09:2010:00融合平見晴台10:1010:40石老山11:1011:55顕鏡寺12:0012:15石老山駐車場12:15ゴール地点G
30数年ぶりの石老山、登山口を忘れて顕鏡時まで車道を歩いてしまいました、顕鏡寺の大イチョウは健在で紅葉には早いですが銀杏がポツポツ落ちていました以前歩いたことがない桜道を通って展望台へ相模原方面が良く見えます。さらに登って融合平展望台からは相模湖や陣馬山が展望できます。頂上までは一登り以前に比べると植林された樹木が生長して展望は悪くなってしまいましたが唯一開けているところから丹沢方面が望めるはずです。ここで昼食をして小雨も降り始めたので早々に下山、下りは石老山のいわれでもある奇岩、巨岩のあるコースをくだりました。
よく整備された道で危険個所はありません
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

顕鏡寺入口、大きなイチョウの木があり銀杏も落ちています。
顕鏡寺入口、大きなイチョウの木があり銀杏も落ちています。
桜道展望台より相模原方面
桜道展望台より相模原方面
融合平展望台より相模湖、神馬山方面
融合平展望台より相模湖、神馬山方面
石老山のいわれの奇岩、巨岩が沢山あります。
石老山のいわれの奇岩、巨岩が沢山あります。
顕鏡寺の境内にはシュウカイドウが綺麗に咲いていました。
2017年09月16日 11:59撮影 by VH210 , OLYMPUS IMAGING CORP.
顕鏡寺の境内にはシュウカイドウが綺麗に咲いていました。

台風まじかでしたが午前中は大丈夫そうなので来週北アルプス山行を控えて足慣らしに急遽出かけてみました。30年以上前と比べると樹木も生長して雰囲気がまるでかわっていました。