記録ID: 1260571 全員に公開 キャンプ等、その他近畿

村岡ダブルフルウルトラマラソン

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
天候晴れ後雨(気温26/19)
バス
ツアーバス(新大阪発)で参加です。

S村岡小学校05:0006:42ハチ北エイド09:30猿尾滝エイド10:55蘇武岳14:25射添14:40長楽寺15:40あけぼの山荘エイド18:10村岡小学校G
男子100kmの部。
スタート/5:00
記録/13:05:00
完走率(速報)●100キロ 55.1%●88キロ 71.8%●66キロ 80.2%●44キロ 94.3%
体感的には、フラットな箇所はわずか。
常に登りか下りのような感じです。私の大好きな飛騨高山ウルトラマラソンの旧コースよりキツいと思います。
その他周辺情報ツアーバスで行くと、翌日の観光は時間的に不可です。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

開始早々、見事な提灯の列がお出迎え。個人的には、景色のハイライトはここですね。
山並みが綺麗でした。
山並みが綺麗でした。
プリン。素直にうれしい。
多くのエイドで、乳酸飲料、巨峰、梨、トマトが登場。私は巨峰と梨のヘビーローテーションでした。
プリン。素直にうれしい。
ハチ北エイド(14.5km)ではピザがいただけます。意外とは言っては失礼ですが、ホント美味しいんです。これから先、エイドが楽しみ。
眼前はハチ北高原です。
眼前はハチ北高原です。
30kmぐらい?コース中、限られたフラットロード。このとき、彼岸花が綺麗だと思えるぐらいの心の余裕はまだありました。
猿尾滝エイド(39km)、キタコレ、流しそうめん!わざわざ流してくださる心意気が嬉しいじゃ無いですか。
このとき、だいたい9時30分ぐらい。
このとき、だいたい9時30分ぐらい。
私設エイドのかたです。コーヒーを頂戴しました!長いウルトラでは、無性にコーヒーが恋しくなるんです。
蘇武岳です。第二関門(51.5km)の近くです。このときだいたい11時ぐらい。雲行きが怪しくなってきました。
細巻。こういうの好き。
細巻。こういうの好き。
第4関門、射添(いそう 73.3辧法E着は14:25頃でした。
ここでドロップの受け取りです。
ここでドロップの受け取りです。
手作り(!)ベビーカステラ。フワフワで美味しい。
手作り(!)ベビーカステラ。フワフワで美味しい。
射添をでてしばらくすると、長楽寺(75km)です。
但馬大仏が立派でした。
射添をでてしばらくすると、長楽寺(75km)です。
但馬大仏が立派でした。
実は本殿の中もコースの一部なのです。これって凄いことだと思うんですけど。恐れ多くて、有難いことです。ここでは、美味しい美味しいおはぎがいただけます。
あけぼの山荘エイド(81.1辧砲任呂弔い縫レー登場。やはりお米が良いからでしょうね、美味しいです。この後、しばらくしてついに雨が降り出します。
長板エイド(88.1辧砲任蓮△好み焼き登場。食べた気持ちはあるが、もう無理。胃腸が受け付けないです。つぎのエイドでも、お寿司はスルー。

2016/9/25開催、第19回村岡ダブルフルウルトラランニングに初めて参加したときの記録です。

この大会、キャッチフレーズは「コースはジェットコースター、エイドはバイキング」だそう。

たしかに道中、フラットな部分はわずか、体感的には、常に登っているか降っているかの印象です。そして、エイド。代わる代わる美味しいものがいただけます。調理されたものからフルーツまで、美味しいものばかり。そして、スタッフの方、地元の方の応援があったかいです。この大会、これだけ辛いコースでも、人気があるわけです。

本当は、勇者の道(120km)参加の挑戦権が欲しかったのですが、私の脚力では、制限時間内に完走できませんわあ〜