記録ID: 1260957 全員に公開 ハイキング房総・三浦

★青ヶ島三宝港歩くエコツアーまるで天空の城ラピュタとか未来少年コナンの展望 青ヶ島・八丈島3日間 東京都

日程 2017年09月15日(金) 〜 2017年09月17日(日)
天候
飛行機
八丈島空港からヘリコプター定期便

過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

天空の城ラピュタの世界か、はたまた未来少年コナンの世界かと錯覚を起こさせる展望の三宝港
世界の絶景13のひとつ、青ヶ島
世界の絶景13のひとつ、青ヶ島

青ヶ島・八丈島3日間
青ヶ島三宝港を歩くとまるで天空の城ラピュタとか未来少年コナンの展望
東京都伊豆諸島
の引率が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

日本で最も行きにくい離島のひとつ青ヶ島です。
日本で最も人口の少ない村です。約160人。
天気に恵まれ、無事に青ヶ島に上陸できました。
上陸への運航が決まるまでは、引率する立場は毎回ハラハラドキドキヒヤヒヤですね。

天空の城ラピュタの世界か、はたまた未来少年コナンの世界かに紛れ込んだ?と錯覚を起こさせる要塞のような展望の三宝港でした。
港の背後にそびえる絶壁は、もろく崩れやすい地質のため、全面コンクリート貼りです。
さらに高架橋が入り組んだ複雑な構造。
これらが要塞展望を盛り上げています。

三宝港は、海岸の少ない青ヶ島で、難工事の末に造られた、島民念願の港です。
青ヶ島の生活と物流の生命線です。

防波堤が無く、桟橋も短く、船を係留しておくことができないため、三宝港には漁船を陸に揚げる、めずらしいクレーンのようなロープウェイのような施設があります。
漁船係留場が陸上にあるのです。