記録ID: 1261204 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

早池峰山

日程 2017年09月16日(土) [日帰り]
東京6:04発東北新幹線やまびこで新花巻駅へ。新花巻駅からはレンタカーで移動。

特にありません。蛇紋岩は滑りやすいので注意してください。梯子も気をつければ大丈夫です。
その他周辺情報早池峰神社がある岳集落の大和坊は、お料理が美味しい!日常から離れ、静かに落ち着いて過ごせます。
岳から車で30分の大迫町は、古い宿場町です。神楽とワインの古里として、ちょうどワイン祭りを開催していました。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

小田越10:50出発。
視界が開けると、薄曇り、うっすら遠くが見えます
小田越10:50出発。
視界が開けると、薄曇り、うっすら遠くが見えます
小さい岩、大きい岩、色々。下りはキツそう
小さい岩、大きい岩、色々。下りはキツそう
まだまだ登ります
まだまだ登ります
剣が峰の分岐。山頂まであと少し。
剣が峰の分岐。山頂まであと少し。
12:30山頂到着!
本宮と若宮の2つのお社があります
12:30山頂到着!
本宮と若宮の2つのお社があります
下山後、早池峰神社へ。
下山後、早池峰神社へ。
天然記念物のしだれ桂。この地方特有で、云われもあります。興味のある方はぜひ見てください。

by kkkuma

三連休を利用して早池峰、八幡平への山旅。
当初は17日に早池峰に登る予定でしたが、台風が近づいていたので16日に変更。
当日は薄曇りで風もなく、穏やかな天気。7月の月山に続き、山岳信仰の早池峰は楽しみでしたが、実は岩や梯子の道のりにドキドキ緊張も。
ゴロゴロした岩を登るのは大変でしたが、目の前にどーんっと早池峰の全容が現れたときは、感動!信仰の山らしく、雄大でカッコいい姿にほれぼれ。
梯子や蛇紋岩の道は、まさに修験道だなあと実感。雨が降らなくて本当に良かった。山頂からの景色は望めませんでしたが、達成感いっぱい。下りは登りよりも一苦労。かなり膝にきました。もっと下りの足の運びをうまくならないと、思いました。

16、17日は大和坊に宿泊。台風が過ぎ去った18日は八幡平に向かいました。しかし、標高1400mを越えるとものすごい風と横なぐりの雨。楽しみにしていた藤七温泉も臨時休業で残念。八幡平は次の機会となりました。