記録ID: 1262054 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走日光・那須・筑波

日光白根山

日程 2017年09月19日(火) [日帰り]
天候晴れ (但し雲が多く遠くの眺望は無し)

S菅沼登山口07:2008:50弥陀ヶ池09:0010:00奥白根山11:1012:10五色沼12:3013:10弥陀ヶ池14:10菅沼登山口G
大きな危険はありませんが、全体的に登山道は荒れている印象でした。
その他周辺情報今回は二箇所の温泉利用(どちらも硫黄泉の濁り湯)
,おるり山荘
 利用料500円。安いのにタオルと歯ブラシをくれます(宿泊の際に部屋にあるやつ を日帰り入浴の人にも渡している)
 シャンプー等一通りのアメニティあり。
 ホテルフロントからすぐ近くがお風呂なので楽。ホテルによっては結構歩かされる
 所もあるので。
 清潔感は今ひとつ。特に露天風呂は髪の毛が底にも湯の中にも多数あり。
休暇村奥日光
 利用料900円。アメニティは一通りあります。
 おおるり山荘に比べれば高い!タオルも付かないしね。
 ただ、清潔感はおおるり山荘の比にならず!素晴らしかった。
 露天風呂は3つ。内湯もカランなどはピカピカにされていた。硫黄泉の成分ですぐ に真っ黒のカランになるのに、毎日清掃しているのだと思う。
 これには「すごいな!」って思った。
 脱衣所なども綺麗。
<結果>
休暇村の方がお勧め!少し高いけど、汗を流しに来て不潔だなーって思うお風呂は嫌だから。モチロン泉質は言うこと無しです♪
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

今回は前日に奥日光入り。
湯の湖畔で早めのご飯です。
今回は前日に奥日光入り。
湯の湖畔で早めのご飯です。
登山日の朝飯は、ラーメン餅。
テント泊の人が良く食べているのをUPしているので、
真似てみた。
登山日の朝飯は、ラーメン餅。
テント泊の人が良く食べているのをUPしているので、
真似てみた。
定番の菅沼登山口から登る。
樹林帯を進む
定番の菅沼登山口から登る。
樹林帯を進む
弥陀ヶ池
ここへ来て初めて白根山が見えます
弥陀ヶ池
ここへ来て初めて白根山が見えます
綺麗な色。何度見てもそう思う。
綺麗な色。何度見てもそう思う。
美味しそう〜
食べてみたら甘酸っぱい
美味しそう〜
食べてみたら甘酸っぱい
だいぶ上がりましたが、思ったよりも雲が多い!
下に見えるのは弥陀ヶ池
だいぶ上がりましたが、思ったよりも雲が多い!
下に見えるのは弥陀ヶ池
中禅寺湖
左側の男体山はこの時間は雲の中
中禅寺湖
左側の男体山はこの時間は雲の中
でも一応ばんざーい♪
でも一応ばんざーい♪
五色沼を眺めながら大休止
今日はハーブティーです
んー癒されるって感じ笑
五色沼を眺めながら大休止
今日はハーブティーです
んー癒されるって感じ笑
昼近くになって雲が上がり、男体山が顔を出しました
昼近くになって雲が上がり、男体山が顔を出しました
で、一応撮ってみる
で、一応撮ってみる
人怖じしない小鳥ちゃんが!
なんて名前かなー
自宅に戻り日本野鳥の会監修の「野鳥図鑑」で調べましたが・・・つぐみの種類っぽいですが似たようなヤツばっかで正式名称はわかりませんでしたー
日本野鳥の会ってすごいな!こんなのみんな見分けてんの?!って驚き〜
人怖じしない小鳥ちゃんが!
なんて名前かなー
イワヒバリってお名前でした
イワヒバリってお名前でした
このお花、たーっくさん咲いていましたが、時期が終わっていました。唯一、日陰で綺麗に咲いていたのでパチリ
五色沼へ降りてきました
五色沼へ降りてきました
五色沼と白根山
この裏側を登りました
五色沼と白根山
この裏側を登りました
五色沼と青空
山に来て、こんなに綺麗な空を見たのは久しぶりな気がします。
五色沼と青空
山に来て、こんなに綺麗な空を見たのは久しぶりな気がします。
紅葉始まり・・・
紅葉始まり・・・
これ,フウロですよね?
一輪だけ、咲き収めか?
これ,フウロですよね?
一輪だけ、咲き収めか?
シメジみたいなキノコが沢山!
シメジみたいなキノコが沢山!
風呂上りは、日光天然水カキ氷♪
ゴロゴロいちご&練乳でウマイ!
おなかの中からすっかり冷えてしまいました笑
風呂上りは、日光天然水カキ氷♪
ゴロゴロいちご&練乳でウマイ!
おなかの中からすっかり冷えてしまいました笑

3連休は台風に見舞われてしまい、予定していた山には行けず。
台風の影響がなくなった時を見計らい、近場の白根山へ行きました。
いつもは登山当日早起きして出掛けるのですが、今回は車中泊。
温泉に入って湖畔で夕ご飯。大した料理じゃなくても旨いんですよね!
夜には満点の星空鑑賞もできて楽しかった。

登山当日は、白根山付近だけが晴れていて、まわりは大きな雲がモクモク。
周りの山の眺望は無かったです
台風の影響がまだ残っていたのだと思いますが、時間の経過と共にこの雲も無くなって来ました。久しぶりに綺麗な青空を見ることができました。

菅沼の駐車場が有料になって大分経ちますが、何度払っても1,000円は高すぎます!
金精峠の駐車場に車が増えてきたのも、菅沼駐車料金が高いからなんじゃないでしょうか?
以前にも書きましたが、駐車場の料金徴収の人を早朝から置いておく人件費の為に1,000円払っているとしか思えないんですよねー。
その割りに菅沼からのコースは荒れている印象で、分岐表示やところどころにあるロープをささえる丸太等が根元から倒れたまま放置されているのが多くありました。
駐車料金は何の為に使用されているのでしょうか???

登録日: 2015/5/7
2017/9/23 15:04
 菅沼登山口駐車場。
私も同意見・同感です。
何の設備(トイレは土産物屋にある)も、登山者へ何の配慮(登山道の整備など)もない、ただ単に平坦な土地に車を止めるだけの料金にしては暴利と言えなくはないです。 確かに金精峠トンネル手前に止める車が多くなりました。 もっと登山者等に利用してもらう手立てを考えるべきですね。
登録日: 2015/6/7
2017/9/23 22:56
 真っ青な空に秋の雲
いい天気でしたね。
空の雲が秋を感じさせます。
ソロですか?
写真撮影が上手です。
2017/9/24 18:35
 Re: 菅沼登山口駐車場。
oshira298さん、はじめまして!
コメントありがとうございました。

金精峠周辺にトイレができたら、みんなそっちに停めるでしょうね(^o^)
そうなったら、そっちもいきなり有料にしたりして…
費用を徴収するのなら、それなりの対価は必要ですよね!
尾瀬だって500円なのにー
2017/9/24 18:36
 Re: 真っ青な空に秋の雲
こんちわ!

コメントありがとう!
秋らしい空でしたよ。
あっという間に冬になるよねー

写真が上手なんて初めて言われたわ。
ありがとう(^^♪
登録日: 2011/5/19
2017/9/26 21:58
 駐車場…
私も去年行った時に思いました〜!
1000円って高いですよね(;・∀・)

山は青空が嬉しいですね♪
最後のかき氷が気になりました(^^)
2017/9/28 8:00
 Re: 駐車場…
azu2525さん、

かき氷…日光天然水の氷です。
国民休暇村の茶店で食べました。少し前は、本家に行かないと食べられなかったのに今はいろんな所に氷をおろしているようです。
天然水のかき氷は、頭がキーン!ってならなくて口の中でホワって溶けて美味しいですよ!
見つけたら食べてみてね(^o^)