記録ID: 1262066
2017年09月20日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2017年09月の天気図 |
バス
水沢駅 |
何かの節目に訪れる事が多い郷里ですが、最近訪れる回数が多くなってきました。
以前は年に一度くらいでしたが、ここ数年は5〜6回訪れています。
生まれた所というのがあると思いますが、何度来ても落ち着きます。
アチコチの山に行くなら関東に居たほうが便利なのですが、終の棲家はやっぱり岩手が相応しいような気がします。
引退後はコチラに帰る事になるのかも?
年々交通機関が不便になる我が故郷で、何とも寂しい限りですが・・・
展望台から町を見渡すと、祖母との想い出が蘇ってきます。
おばあちゃん子で可愛がって貰ったのに、何も恩返し出来ずに旅立ってしまいました。
それもあって事ある毎に報告や相談をしにやって来るのです。
ackyさんから岩谷堂という言葉が出てきたので、盂蘭盆(8/1516)に行われる一大イベント百鹿大群舞を紹介します!!
私はラジオ(NHKしかありませんでした)で鐘の鳴る丘を聞いたかすかな記憶があります
olddreamerさん コメントありがとうございます。
戦時中に疎開していて作った歌で、子供が歌っているような曲ですね
この時代はみんなそうだと思いますが
光明寺→本家の墓所
向山→子供の頃、遊んだ公園
えさし藤原の郷→江刺エキストラの会でロケ参加。関係者も。
最近、墓参りに行ってないけど、向山や栄町を始め親族が大勢住んでいる街です。
江刺甚句や、重厚な岩谷堂箪笥、岩谷堂羊羹、卵めん、あんかけうどんも大好きです。
それでは、ふるさとをごゆっくりお楽しみくださいね。
acky-mouseさん コメントありがとうございます
岩谷堂という言葉が出て来るとは思わなかったです
もうビックリです
江刺甚句はYOSAKOIソーラン祭りになっちゃってますが、鹿踊・剣舞は昔ながらで好きです。
特に百鹿大群舞は見事だと思います。
これは間違いなく何処かでお会いしてますね
僕の方は親戚たちは全国に散らばって少ないですが、一ノ関の真柴や奥州の米里に細々と住んでますよ
故郷いいところですね〜。
自分はず〜っと茨城県なので故郷感はないですが、茨城県は住みやすいですね。
andounouenさん コメントありがとうございます。
長く住んでる所が都になりますね。
茨城は僕も住んでいたので、良さはよ〜く知ってますよ😊
お米の美味しさは皆さん余りご存知ないのでは?
兄にさん こんばんは(´▽`*)
子供の頃 遊んだ場所 友達 近所のおばちゃん そして大好きだったおばあちゃんなど次々に思い出されながら歩いたのでは
やっぱり故郷が一番!でしょうか(#^^#)
YY姐さん コメントありがとうございます。
うさぎの肉は美味しく無かった記憶があります。
子供の時に食べたので味が分からなかったのかな?
山里はワイルドで何でも食べてしまいます😨
今はジビエ料理となり高くて、なかなか食べられませんが・・・
故郷の町を歩くと、いろいろな事が甦ります。
皆んな良い想い出に変わってしまいますね。
兄にさま、おはようワン
2泊3日の孝行旅、締めくくりはお墓参りと、生まれ育った地元訪問…
「鐘の鳴る丘」の舞台の町、江刺なのですね
ご先祖様の菩提寺も、立派なお寺ですね
通っていた幼稚園、子供のとき住んでた家、お気に入りの餅屋さん
いまは遠くなってしまった場所、でもいつも心のベースにある処。そしていつか還っていくかもしれないところ…
お墓参りの回数が以前より増えた、というのは殊勝なこと。Aチビは見習わないといかんなぁ
andy姐さん コメントありがとうございます。
年々変わって行く故郷ですが、想いは変わりません。
自分の原点なので、そこに立ち帰る事がたまに必要なんだと思います。
多くなっているのは悩みや迷いがあるからでしょうね😌
niiniさん、おはようございます。
里山のこのあたり、リス君がいそうなかんじですが、いませんね〜。
クボにゃんさん コメントありがとうございます。
居ても良さそうなんですが居ません。
リアルリス君の方が多いと思います😁