近畿

妙見山(上杉尾根コース&リフト・ケーブル利用で楽ちん下山♪)

2017年09月20日(水) [日帰り]
m-dorry その他1人
1.01.1

黒川駅
天候
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
ケーブルカー黒川駅前駐車場利用(700円)
リフト・ケーブルともに、片道350円/往復690円
その他周辺情報 ◆トイレは黒川駅、妙見山、ケーブルカー山上駅のを利用させていただきました
◆能勢電鉄「妙見山へ行こう」 http://noseden.hankyu.co.jp/#
ケーブル「黒川駅」前の駐車場を利用しました
ケーブル「黒川駅」前の駐車場を利用しました
約4キロ/約1時間半の上杉尾根コースを歩きます
約4キロ/約1時間半の上杉尾根コースを歩きます
地味に登りが続く〜
地味に登りが続く〜
まだ若いどんぐりさんたち
まだ若いどんぐりさんたち
曇っていて眺望イマイチ〜
(>_<)
曇っていて眺望イマイチ〜
(>_<)
八丁茶屋跡
この辺り、プラスチックの筒がたくさん立っていて、木を育てているのかな?!
この通報ポイントの番号は15番までありました〜
この通報ポイントの番号は15番までありました〜
明るくなってきました
もう少しかな
明るくなってきました
もう少しかな
山頂の駐車場に到着〜
広い!!
山頂の駐車場に到着〜
広い!!
能勢妙見山は妙見大菩薩を祀る霊場だそうです
能勢妙見山は妙見大菩薩を祀る霊場だそうです
このお馬さんが1番カッコ良かったです
このお馬さんが1番カッコ良かったです
とっても立派な建物がありました
とっても立派な建物がありました
相変わらず景色はイマイチ〜
相変わらず景色はイマイチ〜
アイス、うましデス^^
アイス、うましデス^^
山頂に着きました♪
妙見山 660m
山頂に着きました♪
妙見山 660m
ここ、三角点の場所をとっても分かりやすく案内してくれています^^
四等三角点
多田銀銅山へ寄って帰りました
堀家製錬所跡
多田銀銅山へ寄って帰りました
堀家製錬所跡
青木間歩(まぶ)は中に入れるんですよ!!
鉱山の坑道のことを間歩と言ってたらしいです
青木間歩(まぶ)は中に入れるんですよ!!
鉱山の坑道のことを間歩と言ってたらしいです
ここ、1人で来るにはちょっと怖いかも 中は涼しいです
ここ、1人で来るにはちょっと怖いかも 中は涼しいです
さらに奥にある台所間歩、瓢箪間歩は中に入れませんでした
さらに奥にある台所間歩、瓢箪間歩は中に入れませんでした
瓢箪間歩大露頭
銀山史跡歩きも楽しかったですよ♪
瓢箪間歩大露頭
銀山史跡歩きも楽しかったですよ♪

東京の高尾山と同じぐらいの高さ・標高差でしょうか
お天気がイマイチだったので、景色が望めなかったのが残念でしたが、
旅行途中のお山歩としては、とってもいい山です

妙見の森にはエドヒガンの群生があるらしいので、見頃の季節にまた訪れてみたいですね
そのあとに行った、多田銀山の史跡めぐりもオススメですよ!!