記録ID: 1262489 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走房総・三浦

★青ヶ島歩くエコツアー ババロア風な丸山内輪山縦走 青ヶ島・八丈島3日間2日目 東京都

日程 2017年09月19日(火) 〜 2017年09月21日(木)
飛行機

昭和40年代の内輪山丸山の全景、
植生が乏しい。
昭和40年代の内輪山丸山の全景、
植生が乏しい。
外輪山丸山の稜線から青ヶ島カルデラ南側を展望できました。
外輪山丸山の稜線から青ヶ島カルデラ南側を展望できました。
内輪山丸山の斜面のひだとひだの間から青ヶ島カルデラ東側、大人ヶ凸部を展望できました。
世界の絶景13のひとつ、青ヶ島
世界の絶景13のひとつ、青ヶ島

青ヶ島・八丈島3日間2日目
青ヶ島ババロアこと丸山内輪山縦走
東京都伊豆諸島
の引率が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

日本で最も行きにくい離島のひとつ青ヶ島です。
日本で最も人口の少ない村です。約160人。
天気に恵まれ、無事に青ヶ島に上陸できました。
上陸への運航が決まるまでは、引率する立場は毎回ハラハラドキドキヒヤヒヤですね。

青ヶ島を世界的に有名にしている二重カルデラの中へ歩いていきました。とあるスイーツの形にそっくりの内輪山は丸山と呼ばれます。
ババロアという方もいらっしゃれば、プリンという方もいらっしゃいます。
昭和40年代の内輪山丸山の全景には、植生が乏しい。

丸山お鉢の斜面のひだひだの形はどうなっているのか、歩いて確かめていただきました。

丸山山頂最高点には、江戸時代の噴火以来、丸山を鎮めてくれている御富士様が祀ってありました。
丸山お鉢も切り立った崖です。
ほとんど人が入らない自然が残る丸山の噴火口跡でした。

外輪山丸山の稜線から青ヶ島カルデラ南側を展望、その向こうに見える外輪山の切れ間から海が見えました。
森と海と空を眺めることができる贅沢な展望を楽しんでいただきました。