記録ID: 1262969 全員に公開 ハイキング大雪山

東ヌプカウシヌプリ

日程 2017年09月21日(木) [日帰り]
左右に広い路肩があって、それぞれ約5台ずつ停めることが出来ます

実は前回の緑岳登山前日辺りから膝が腫れるように痛んでいました。痛みは緑岳当日もその翌日も続きましたが、緑岳登山には全く影響がありませんでした。「山に登る」負荷とは全く関係のない痛みだったのです。
ところが、その翌日夕方になって悪寒が走り、背中や脇腹を初めとした節々が痛い・・・
そこに至ってようやく気付き、体温計で計測したところ、38.1℃の表示。
私は熱には強い体質なので仕事にはほとんど影響がありませんでしたが、困ったのがその翌日から続いた下痢。
コップ一杯の水を飲むと、その水が全く吸収されずに約5分後、そのまま後ろ側に催すのです。(笑
実はこの下痢が昨20日朝まで続き、今日の登山は無理かも?と心配していたのですが、お昼頃になってやっと良化の兆し。
本当は、ユニ石狩岳登山を予定していたのですが、こんな事情で「ロングコースはちょっとヤバい。ショートコースなら」と判断し、ターゲットに選択したのが東ヌプカウシヌプリでした。今日はナキウサギ狩り登山です。
倒木が多くて驚きました
それも比較的新しい倒木が多い
昨年の台風、そして一部は今年の台風かな?
その他周辺情報近くに然別温泉がありますが、今日は音更の木野温泉に行き、その足で帯広まで戻って豚丼を食べました。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

登山口
然別温泉に向かって、ここからちょうど中央の白線がなくなります
2017年09月21日 08:56撮影 by PENTAX Q10 , PENTAX
登山口
序盤はやたらと倒木が多い
上背があると、くぐるのが辛い
2017年09月21日 09:09撮影 by PENTAX Q10 , PENTAX
序盤はやたらと倒木が多い
上背があると、くぐるのが辛い
視力回復アイテム
2017年09月21日 09:45撮影 by PENTAX Q10 , PENTAX
視力回復アイテム
視力回復の代償
2017年09月21日 09:49撮影 by PENTAX Q10 , PENTAX
視力回復の代償
山頂
ガスで真っ白でした
この山頂標識のまん前に向かって笹薮を漕ぎ出します
2017年09月21日 11:34撮影 by PENTAX Q10 , PENTAX
山頂
ガスで真っ白でした
この山頂標識のまん前に向かって笹薮を漕ぎ出します
ナキウサギの生息地
2017年09月21日 09:57撮影 by PENTAX Q10 , PENTAX
ナキウサギの生息地
ナキウサギ君代表写真
他にもいくつかの個体を動画に収めました
2017年09月21日 11:24撮影 by PENTAX Q10 , PENTAX
ナキウサギ君代表写真
他にもいくつかの個体を動画に収めました
駒止湖裏のナキウサギ生息地
超望遠レンズのカメラマンが多数生息していました!
2017年09月21日 12:24撮影 by PENTAX Q10 , PENTAX
駒止湖裏のナキウサギ生息地
超望遠レンズのカメラマンが多数生息していました!
紅葉もキレイです
2017年09月21日 12:28撮影 by PENTAX Q10 , PENTAX
紅葉もキレイです

by kenyo

上記の事情で恐る恐るショートコースを選んで登山に臨みました。
前回は紅葉狩り登山でしたが、今日はナキウサギ狩りです。

予報では朝方まで雨が残り、お昼過ぎから晴れるとのことでしたが、諸般の事情により厚岸を6時に出発、9時に登山開始。1時間弱で東ヌプカウシヌプリ山頂に到着し、10時にはナキウサギ生息地に。

ガスが掛かって条件はイマイチでしたが、時折晴れ間も覗いてくれたおかげで、思ったよりもナキウサギを満喫することができました♪
写真は代表写真のみアップしますが、もっとナキウサギを楽しみたいと言う方は動画でご覧ください。