甲信越

石碑
水場分岐
高烏谷山
ゴール地点 高烏神社駐車場
天候 晴れ、ちょっと雲。  暑い。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
高烏谷神社の駐車場に駐車
GPS無いので、コースは手書きです。  道はとても分かりやすいです。  特別危ない場所はありませんが、登山道が雨でえぐれて段差がすごい場所ありました。
火山峠からこの鳥居が見えたら、曲がります。
火山峠からこの鳥居が見えたら、曲がります。
ちょっと左折したり右折したりはあるのですが、大体大きな道を登っていけば、次の鳥居が見えますよ。
狭い道をドンドン登っていけば、高烏谷神社の駐車場に到着。  バイクを停めて、ハイク開始。
鳥居をくぐって参道を歩きますが、この間の台風でちょっとダメージ大。
高烏谷神社に到着。  参拝してから、右脇にある登山道へ。
高烏谷神社に到着。  参拝してから、右脇にある登山道へ。
こんな感じの道ですが、結構急な道もあって、ジジイにはきついです。
林道を跨ぎます。  ここからキノコ山です。  わき道、寄り道は駄目ですよ。
何かの碑。  よく読めません。
何かの碑。  よく読めません。
高度が上がると、日差しも強くなります。
高度が上がると、日差しも強くなります。
もうちょっとか?
もうちょっとか?
水場があるらしいです。  50mくらいなので行ってみます。
水場があるらしいです。  50mくらいなので行ってみます。
水はチョロチョロですが、出ています。
水はチョロチョロですが、出ています。
登山道に戻って、ちょっと登ると、あ〜見慣れた頂上付近の東屋が。
東屋の先の広場が太陽でポカポカです。  頂上が混んでると、ここで休みます。
東屋の上は、避難小屋と頂上。
東屋の上は、避難小屋と頂上。
頂上からの景色、伊那市方面。
頂上からの景色、伊那市方面。
駒ヶ根方面。  雲が無いと、中央アルプスがきれいに見れるのにね。
気温は30.5度。  Tシャツでも暑い位。  ポットの珈琲飲んで、ちょっと休憩。
高烏谷神社、奥の宮
高烏谷神社、奥の宮
奥の宮の裏にトイレがあります。  また林道がここまで来ているので、MTBの人、バイクの人、4WDの人、たまに来ますよ。
頂上で今日もバイクの人が来て、お昼のラーメン作ってました。  うまそ〜。  私のお昼も決まりだな。
避難小屋の中も見てみます。  意外にきれい。  私でも泊まれるかも?  さあ、チャチャと帰りますよ。
下りで転ばないように、慎重に歩いて、
下りで転ばないように、慎重に歩いて、
高烏谷神社に戻りました。  神社の脇に色々書いてありますが、解読不能。
朝歩いた参道ではなく、脇の林道を歩いて、駐車場まで戻りました。  さあ、昼飯、昼飯。
宮田村方面に抜けて、ぐうでんの濁り醤油ラーメンを食べました。  うまし、満足。

Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 レジャーシート 筆記用具 携帯 時計 タオル ストック カメラ

バイクではよく行く山でしたが、ハイクでは初めて。  登山道が意外に急で、尚且つ気温が高めだったので、思いのほか時間がかかりました。  近所の友達の話しでは、地元の幼稚園児も登る山だとの話だったので、ちょっと舐めてました。 頂上からの眺めは、低い山ながら最高です。  いつか避難小屋に泊まって、夜空を眺めならが、一杯やりたいです。