記録ID: 1267871 全員に公開 ハイキング赤目・倶留尊高原

【曽爾高原】今年のすすきをひと足早く

日程 2017年09月25日(月) [日帰り]
お亀の湯

Sお亀の湯08:5209:55亀山10:10亀山峠10:1111:45亀山峠12:14お亀の湯12:14ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

by 1155

去年10月末に出かけたとき大混雑を経験して山はやっぱり静かな方がいいということがわかったので少し早めの曽爾高原に覗きに行ってみたところ、すでにしっかりすすきの花穂がついていて思いの外いい感じだったので「なんでかな〜」と考えてみたところ例年の茶色い景色に対し今回は緑が混じっていたからではないか、逆に言うと春から夏にかけては緑と青のツートーンでそれだけでも人を魅了するのに十分だったけどさらに茶色が加わったことでより深みが増したというか青年から大人になったというかコクが出たというか・・・とにかくいい感じなのだ。本日は最高気温が30度に届かんばかりの残暑でときおり吹く風も生ぬるくまだ秋の気配を感じることはなかったけれど、いつものなんだか物悲しい秋の曽爾高原のイメージと違いこれからの大混雑シーズンの準備をする元気なすすき達!といったイメージで「今年もたくさん来てくださいよ〜!」と準備万端な勢いを感じる初秋の一日だった。北の倶留尊山まで足を伸ばすのが一般的なコースだけど、南の古光山もロープあり急登ありで意外に楽しめ南峰からの紅葉は知る人ぞ知る穴場絶景ポイント。