ほぼ雪渓歩きのない大雪渓から白馬岳へ

日程 2017年09月24日(日) 〜 2017年09月25日(月)
天候両日とも晴れ!
電車バス、 ケーブルカー等

S猿倉07:1008:00白馬尻荘10:20避難小屋10:3011:20白馬山荘
白馬山荘05:1005:20白馬岳06:1007:00小蓮華岳06:1008:00白馬大池山荘08:1010:10栂池ヒュッテG
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

おびなたの湯のバス停から徒歩15歩の橋から。前日はこの近くのペンションに泊まってました。
猿倉で身支度して出発。この時期は土日しかバスが走ってません。不便やわ〜
40分くらいで白馬尻。あまりの暑さにここでファイントラックのドライレイヤー脱ぎました(-_-;)
大雪渓はなんと11年ぶり!
大雪渓はなんと11年ぶり!
しかし雪渓はほぼなし。
しかし雪渓はほぼなし。
雪渓歩きはここだけ。登りなんでアイゼンつけませんでした。
雪渓歩きはここだけ。登りなんでアイゼンつけませんでした。
白馬鑓?杓子?。どっちにしろカッチョいい〜
白馬鑓?杓子?。どっちにしろカッチョいい〜
頂上山荘が見えたー
頂上山荘が見えたー
紅葉始まってます。
紅葉始まってます。
小屋が見えてから、が遠い。。。
小屋が見えてから、が遠い。。。
2年ぶりの白馬山荘。時間的に早いけど、今日はここまで。
2年ぶりの白馬山荘。時間的に早いけど、今日はここまで。
絶景をアテに宴会。
絶景をアテに宴会。
スーパーで値引きしてたんで、こんなん買ってみました。
スーパーで値引きしてたんで、こんなん買ってみました。
たまねぎを蒸し煮にして、その上にお肉乗せて焼いたらめちゃウマかったです。これ使えるわ〜。また買おっと。
夕日もバッチリ。
夕日もバッチリ。
赤く染まりました。
赤く染まりました。
翌朝。山頂で御来光をまつ人達。
翌朝。山頂で御来光をまつ人達。
はい、御来光もバッチリ。
はい、御来光もバッチリ。
朝焼け、キレイ〜
朝焼け、キレイ〜
昨日はあそこを登ってきました。
昨日はあそこを登ってきました。
八ヶ岳と富士山、南アルプス。小さすぎて解りにくいかな?
八ヶ岳と富士山、南アルプス。小さすぎて解りにくいかな?
1時間近く山頂で景色を堪能して、冷えてきたんで出発。
1時間近く山頂で景色を堪能して、冷えてきたんで出発。
雪倉〜朝日。雪倉はガスガスやったんで、晴れた時にリベンジせねば。
白馬から大池までの稜線大好き。
白馬から大池までの稜線大好き。
大池の向こうに頸城山塊〜高妻。
大池の向こうに頸城山塊〜高妻。
チングルマの綿毛が光を受けてキラキラ。
チングルマの綿毛が光を受けてキラキラ。
ここのテン場にも泊まってみたいなー
ここのテン場にも泊まってみたいなー
大池も紅葉してました。
大池も紅葉してました。
白馬乗鞍。雪の無い時期に来たんっていつ振り?
白馬乗鞍。雪の無い時期に来たんっていつ振り?
岩々ゾーンも紅葉です。
岩々ゾーンも紅葉です。
天狗原から。紅葉は7〜8分ってとこかな?見頃ですよー
天狗原から。紅葉は7〜8分ってとこかな?見頃ですよー
栂池も若干紅葉。
栂池も若干紅葉。
疲れた体に甘酒が身に沁みました〜
疲れた体に甘酒が身に沁みました〜

がっつり高気圧に覆われる予報やったんで、月曜の休みをもぎ取って白馬に行ってきました。
天候不順な今シーズンやったけど、今回は青空・夕日・星空・御来光・紅葉とフルコースで満喫できたし。
高気圧バンザーイ。

晴れの予報に誘われたんか、白馬山荘はそこそこ人がいてました。
今年は9月に晴れの週末が多いんで、登山客も多いってバスの運ちゃんが言ってはりました。
まさに山でそれを実感。

大雪渓は登りならアイゼン無しでOKです。
下りは不安ならつけたほうがええかも。

白馬山荘は100円で30分充電可能。受付横にあります。
空いてる時は30分以上充電しても大丈夫そう。
自分の充電ケーブル&コンセントがあった方がいいです。
最近ヤマップを使い出したんで、スマホ充電事情は気になるとこです。
てか、モバイルバッテリー買えばええんやけどね。