記録ID: 1268569 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

鉢盛山

日程 2017年09月25日(月) [日帰り]
事前に朝日村役場に林道通行許可の申請をする必要があります。ホームページ参照。
林道は11劼曚匹離澄璽箸50分ほど走ります。駐車場は結構広いです。トイレ無し。

Sスタート地点11:1912:33鉢盛山荘12:37鉢盛山13:0013:05鉢盛山荘13:40木祖村登山口13:51鉢盛峠13:5514:19ゴール地点G
新登山口から尾根にでるまでは、かなりの急登をつづら折りで登ります。道はしっかり整備されています。
尾根に出てからは比較的緩やかになり歩きやすくなります。
下山時、避難小屋から南に降る旧道を利用しました。林道に出るまではとても歩きやすい道でしたが、林道が林道ではなく、薮と化しています。
正規ルートでの下山をお勧めします。

ゲートを通過しました。
ゲートを通過しました。
長いダートを走り駐車場に着きました。天気はまずまずです。
長いダートを走り駐車場に着きました。天気はまずまずです。
尾根に出るまで急登が続きます。
尾根に出るまで急登が続きます。
ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
紅葉している木もありました。
紅葉している木もありました。
権現の庭。季節によっては花が咲いているのでしょうか?
権現の庭。季節によっては花が咲いているのでしょうか?
鉢盛山避難小屋。
鉢盛山避難小屋。
山頂に到着です。
山頂に到着です。
山頂は木に囲まれて展望はありません。
山頂は木に囲まれて展望はありません。
更に奥に行くと視界が開けた場所に出ます。
更に奥に行くと視界が開けた場所に出ます。
ガスがかかっていますが、穂高・槍が辛うじて見えました。
ガスがかかっていますが、穂高・槍が辛うじて見えました。
標識等の案内はありませんでしたが、しっかりとした感じの道があったので、登りとは違う道で下山しました。木祖村登山口に向かう登山道のようです。
セリバシオガマ
セリバシオガマ
林道に出るまでは、よく整備されているような、歩きやすい道でした。
ツルリンドウ
ツルリンドウ
登山口までは全く問題のない道でした。
登山口までは全く問題のない道でした。
場所によってはガードレールがあったり塀があったりで、昔は林道として機能していた様子はありましたが、現在は廃道ですね。来た道を戻れば良かったと後悔しました。
ノコンギク?
ノコンギク?
駐車場から歩いてきた林道を振り返りました。この辺りは普通に歩ける部分でした。

by yasu72

午前中に鉢伏山に登り、アルプスなどの絶景を堪能し、午後も期待して鉢盛山に向かいました。11劼離澄璽箸法⊇佝前テンションが下がってしまいましたが、絶景を思い浮かべ、再びテンションを上げてスタートしました。新登山口からの急登結構こたえましたが、無事に登頂。展望スペースからは、ガスが多くて鉢伏山からの景色にはかなわないものの、乗鞍岳や北アルプスも見えて満足できました。