記録ID: 1269239 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

磐梯山 裏磐梯スキー場より周回

日程 2017年09月26日(火) [日帰り]
天候晴天

Sスタート地点07:4508:46火口原分岐08:4809:34櫛ヶ峰分岐09:4209:51稜線分岐09:5509:55三合目分岐10:0210:15弘法清水10:2810:43磐梯山11:2811:40弘法清水11:4412:48裏磐梯スキー場分岐12:5613:31銅沼13:4013:49裏磐梯ゲレンデトップ14:11裏磐梯スキー場14:1614:22ゴール地点G
8:46 火口原分岐
11:24 磐梯山
13:34 銅沼
13:49 裏磐梯ゲレンデトップ
14:11 裏磐梯スキー場
火口壁の上りは難易度高いと想像していたが、整備されていて安全でした。
中の湯跡からゲレンデトップまでは、ぬかるみ多数あります。

出発! しばらくゲレンデ上がる。
出発! しばらくゲレンデ上がる。
銅沼は帰りに寄るので左折
銅沼は帰りに寄るので左折
樹林帯をゆく
樹林帯をゆく
樹林帯を抜けると、じゃーん
樹林帯を抜けると、じゃーん
火口壁の登りはガレ場の急登かと思いきや、安全な樹林帯でした。
手すり?あり。木段より、はるかに使える。
手すり?あり。木段より、はるかに使える。
左側はガレ場。
左側はガレ場。
右もガレ場。
草木があるの登山道だけのようです。
右もガレ場。
草木があるの登山道だけのようです。
イエローフォール横から
イエローフォール横から
稜線へ上がった。
稜線へ上がった。
山頂はまだ遠い
山頂はまだ遠い
火口壁西側。一切経山や安達太良山の沼の平に劣らずダイナミック。
猪苗代方面に池がある。
猪苗代方面に池がある。
水場は豊富です。稜線にもありました。
水場は豊富です。稜線にもありました。
弘法小屋から上は紅葉が進んでいます。
弘法小屋から上は紅葉が進んでいます。
一切経山方面
一切経山方面
今年初の紅葉。きれいだ。
今年初の紅葉。きれいだ。
帰りは八方台方面へ
帰りは八方台方面へ
空も綺麗。だが日焼けが気になる。
空も綺麗。だが日焼けが気になる。
中の湯跡の手前で右折。まだ4.6キロもあるのか...
中の湯跡の手前で右折。まだ4.6キロもあるのか...
復路は銅沼まで、これといったビューポイント無し
復路は銅沼まで、これといったビューポイント無し
ぬかるみ多い
ぬかるみ多い
見事なコントラスト
見事なコントラスト
ゲレンデトップまできた。スキーだったら数分で下りられるが歩きだと時間かかる。
到着。さて風呂行こう。
到着。さて風呂行こう。
香の湯。800円。露天風呂のみ。
香の湯。800円。露天風呂のみ。
雰囲気いいです。
雰囲気いいです。

by Zep73

裏磐梯からの荒々しい磐梯山は最高でした。