焼岳

日程 2017年09月25日(月) [日帰り]
中の湯ルート駐車場は6時50分についたところ残り3~5台程度でした。

S新中の湯登山口06:4907:53広場08:0208:03下堀沢出会08:0708:53焼岳(北峰)10:2011:00下堀沢出会11:0211:05広場12:00新中の湯登山口G
少しぬかるみや笹を切っていただいたことで見えづらくなってる場所がありましたが、整備されていてわかりやすいです。
途中樹林帯でヘビに2回遭遇。登山道にいたので木の根っこと間違うところでした。
小さなヘビだったため危険は感じませんでしたが注意が必要です。
その他周辺情報中の湯旅館、さわんど周辺にたくさんあります。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ナイフ カメラ

森林限界過ぎたあたりの紅葉です。全体的に少し早いけど色づいてきています。
山頂から白山方面
山頂からはぐるっと絶景が広がります
山頂からはぐるっと絶景が広がります
中央アルプス方面
中央アルプス方面
笠~槍の間には水晶、鷲羽、二人の五郎などもはっきりと♪
笠~槍の間には水晶、鷲羽、二人の五郎などもはっきりと♪
水晶、鷲羽アップ
水晶、鷲羽アップ
空の青さに白い飛行機雲がかっこいいです
空の青さに白い飛行機雲がかっこいいです
ナナカマドはかなり色づいています
ナナカマドはかなり色づいています

by syu036

日曜日しか自由な時間がない中で景色や紅葉、温泉が楽しめるとしたらここかなと思っていってきました。
絶景です。
紅葉最盛期まではあと10日ほどだと思いますが部分的には楽しめる状況になってきています。
今回は風もほとんどなく噴煙はまっすぐ上がっていることが多かったため山頂付近でのにおいもそれほどでもなくゆっくり過ごすことができました。