記録ID: 1271208 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

古処山・屏山(遊人の杜から)

日程 2017年09月29日(金) [日帰り]
R322から遊人の杜案内板の道へ分岐

Sスタート地点08:1809:43奥の院10:28古処山10:4810:59秋月・屏山分岐11:46屏山12:2013:07古処山13:0814:22ゴール地点G
 奥の院コースの岩場は要所にロープ・鎖があるが、足の置き場に要注意、雨後など滑りやすそう。
 屏山までは緩やかで整備された歩きやすい縦走路でした。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

道端の”アケボノソウ”がたくさん出向かえてくれた
道端の”アケボノソウ”がたくさん出向かえてくれた
左の沢を渡り奥の院コース、いきなりロープの急登
左の沢を渡り奥の院コース、いきなりロープの急登
鹿が斜面を軽いフットワークで駆けて行った、写真を撮る間もなく・・

急登だが気持ちの良い一本の支尾根、両側は深い谷
滑らない足場を選んでロープ場を登る
滑らない足場を選んでロープ場を登る
”ジンジソウ”があちこちに咲いている
”ジンジソウ”があちこちに咲いている
木の間から麓が見える(地形図の送電線から”千手・長野”辺りらしい)

”ヒメアザミ”?
”ヒメアザミ”?
”シギンカラマツ”
”シギンカラマツ”
奥の院へ上がる、足場選びに手こずった、挟まってしまいそうなので見るだけに・・
鎖場、ロープ場、ほつれてる・・
左手の山は・・
麓の”遊人の杜”が見える
その先の別の大岩に上がると・・
その先の別の大岩に上がると・・
江川ダム方面、今日は見えないが九重や阿蘇が見えるんだろうか、
手前は深い山々
破線の上道から再び古処山
破線の上道から再び古処山
下山途中、8匹目のキンカメ
下山途中、8匹目のキンカメ
これは”シギンカラマツ”の実かな?

これは”シギンカラマツ”の実かな?

八丁・遊人の杜分岐を右へ
八丁・遊人の杜分岐を右へ
駐車場の草地にコスモス似の細い葉の小さい花
駐車場の草地にコスモス似の細い葉の小さい花
幾何学模様のカメムシがいた、もしやキンカメの成虫?
あっけなく飛んで行った
幾何学模様のカメムシがいた、もしやキンカメの成虫?
あっけなく飛んで行った

by -tk2

前回、古処山までだったので今回は屏山まで足を延ばしてみました。往路の奥の院コースは足の置き方がやや難しい岩場もあるが、苔むして独特の雰囲気がありました。キンカメにも会えました。屏山まではとても気持ちのよい縦走路でした。