記録ID: 127287 全員に公開 トレイルラン 近畿

東海自然歩道・山の辺ルート(中太郎生〜西青山)

日程 2011年08月12日(金) [日帰り]
スタート:三交バス名張駅前(http://www.navitime.co.jp/diagram/00099722_00024665_t4)
ゴール:近鉄大阪線西青山駅(http://ja.wikipedia.org/wiki/西青山)
GPS
下り
1,963 m

08:20 丸八酒店・中太郎生南出口バス停スタート
08:45 蔵王公園
09:16 大洞野営場(スカイランドおおぼら) ※大洞山への分岐を間違えルートミス
10:04 倉骨峠
10:24 尼が岳頂上手前分岐
10:35 尼が岳頂上
11:52 桜峠 ※尼が岳からの下山路を間違え、かなりルートミス
12:53 メナード青山リゾート総合案内所 13:20出
13:22 布引峠
14:20 大原橋
15:20 青山保険保養地
15:32 青山保険保養地オートサイト ※直後の杉林内でルートミス
16:12 青山歩道橋・東海自然歩道分岐
16:33 近鉄大阪線西青山駅ゴール

総経過時間 8時間13分
総移動時間 7時間38分
桜峠から大原橋まで延々と車道が続きます。
特にメナード青山リゾート周辺の車の往来には注意してください。
過去天気図(気象庁) 2011年08月の天気図 [pdf]

中太郎生・丸八終点よりスタート。
中太郎生・丸八終点よりスタート。
皆さんの記録をもとに
大洞野営場に行かないように
気をつけたつもりでしたが…
(ここは直進は間違い)
皆さんの記録をもとに
大洞野営場に行かないように
気をつけたつもりでしたが…
(ここは直進は間違い)
…やっちまったよ
…やっちまったよ
20分くらいロストして
正規ルートに復帰し、
改めて尼が岳へ。
20分くらいロストして
正規ルートに復帰し、
改めて尼が岳へ。
倉骨峠です。
ものすごく涼しいです。
倉骨峠です。
ものすごく涼しいです。
ものすごく急峻なのぼりを経て
尼が岳頂上に!
ものすごく急峻なのぼりを経て
尼が岳頂上に!
※下山路を間違えてます。
※下山路を間違えてます。
蜂に追っかけられてる
最中に野生の鹿さんに遭遇!
蜂に追っかけられてる
最中に野生の鹿さんに遭遇!
50分近くロストしてやっ
とこ桜峠に…。この時点で
後半の舗装路を走る体力を
使い切ってしまいました。
50分近くロストしてやっ
とこ桜峠に…。この時点で
後半の舗装路を走る体力を
使い切ってしまいました。
猛烈な気温と直射日光でふら
ふらになりながらメナード青山
リゾートに。
ここで回復のために小休止。
猛烈な気温と直射日光でふら
ふらになりながらメナード青山
リゾートに。
ここで回復のために小休止。
総合案内所はクーラーが
ガンガン効いています。
総合案内所はクーラーが
ガンガン効いています。
ここは自販機はありません。
飲料も売店で売っていますが
観光地価格…。
ここは自販機はありません。
飲料も売店で売っていますが
観光地価格…。
布引峠を振り返ったところ。
布引峠を振り返ったところ。
大原橋です。
ここは道標が無いので
注意してください!
車道を行かず脇のトレイル
にそれます。
大原橋です。
ここは道標が無いので
注意してください!
車道を行かず脇のトレイル
にそれます。
しばらく平坦なトレイルが
続きます。
しばらく平坦なトレイルが
続きます。
再び舗装路に出ると
青山保険保養地に。
再び舗装路に出ると
青山保険保養地に。
この道標の近くに保険保
養地キャンプ場とトイレと
上水道があります。
この道標の近くに保険保
養地キャンプ場とトイレと
上水道があります。
保険保養地を抜けて杉林に。
ここはとても迷いやすく
一度降りたら上がるのが困難
な場所なので覚悟してください。
保険保養地を抜けて杉林に。
ここはとても迷いやすく
一度降りたら上がるのが困難
な場所なので覚悟してください。
沢道をくだり、国道へ。
沢道をくだり、国道へ。
東海自然歩道青山歩道橋です。
東海自然歩道青山歩道橋です。
歩道橋を越えると次の
ルートへの道標が。
次回のエントリポイント
です。
歩道橋を越えると次の
ルートへの道標が。
次回のエントリポイント
です。
近鉄西青山駅への道の途中にある
クレイン三重乗馬クラブです。
ここはかつて旧近鉄西青山駅がありました。
近鉄西青山駅への道の途中にある
クレイン三重乗馬クラブです。
ここはかつて旧近鉄西青山駅がありました。
近鉄大阪線の旧線路を走り抜けます。
近鉄大阪線の旧線路を走り抜けます。
緑が茂り、自然に還ろうと
している近鉄西青山駅に到着(違
緑が茂り、自然に還ろうと
している近鉄西青山駅に到着(違
生きた建物のはずなのに
廃墟みたいですね…
生きた建物のはずなのに
廃墟みたいですね…

西青山まで距離がかなりあるので早めに中太郎生を出発したいところ
ですが、名張発中太郎生行き7時台のバスは平日しか走っていないので
同じ道を行かれる方は時間に注意してください。その次は10時発です。
特急で行くか名張で泊るかしないと時間的に苦しいです。

そして肝心のルートの方ですが、事前に入念に下調べしたつもり
でしたが大洞山、尼が岳、青山保養地周辺の計3か所でルートミス
してしまいました。特に尼が岳では下山路を見失った挙句でかいハチ
に追っかけられたり鹿に逃げられたり散々でしたが持参していたデ
ジタルコンパスのおかげで何とか正規のルートに戻り難をのがれました。

その後の車道は35度オーバーの気温ながらも森林に囲まれ日陰が
できた道が多く、直射日光がある程度遮られたのが幸いでした。
遮蔽物が何にも無かったらあっという間にドライアップして
ぶっ倒れてたかも。
拍手で応援