御飯岳・破風岳・土鍋山

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]
天候快晴☀
毛無峠の突き当たりが駐車場。トイレ・ポストありません。万座温泉下、探勝登山口のトイレは工事中で使用不可!
万座ハイウェイ有料道路は早朝は無料。帰り\1,050

Sスタート地点06:0806:33毛無山06:3407:14前御飯07:24御飯岳07:3007:38前御飯07:3909:01破風岳09:1609:45土鍋山09:5010:28毛無峠10:35ゴール地点G
御飯岳: 笹払いしてあり良く整備されています。
破風岳: 頂上から土鍋山に向かう途中泥濘あり。
土鍋山: 笹が腰まで、山頂付近は急登あり。ルートは明瞭。
* 土鍋山山頂付近のログが切れています。
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

早朝、快晴の朝陽が眩しい!
今日は万座の西方(毛無峠)に来ています♪
早朝、快晴の朝陽が眩しい!
今日は万座の西方(毛無峠)に来ています♪
浅間山にも雲がありません。
凛とした秋風が気持ちいい(´∀`*)
軽井沢は通過時2℃でした。
浅間山にも雲がありません。
凛とした秋風が気持ちいい(´∀`*)
軽井沢は通過時2℃でした。
朝焼けの破風岳♪♪
朝焼けの破風岳♪♪
黄金に染まる笹原を横目に御飯岳を目指します!
黄金に染まる笹原を横目に御飯岳を目指します!
これが有名な旧小串硫黄鉱山の荷揚げリフト残骸ですね。
これが有名な旧小串硫黄鉱山の荷揚げリフト残骸ですね。
錆びで覆われ時の流れを感じさせられます。
錆びで覆われ時の流れを感じさせられます。
毛無山に続く登山道。
気持ちいい(^^)
毛無山に続く登山道。
気持ちいい(^^)
振り返って破風岳。
後で伺います!
振り返って破風岳。
後で伺います!
小さなケルンと浅間!
美しい♪
小さなケルンと浅間!
美しい♪
毛無山を超えて御飯岳に続く登山道。
毛無山を超えて御飯岳に続く登山道。
コルの笹原より万座方面。
コルの笹原より万座方面。
反対側は北信州の山々。
夏に登った妙高山も見えます♪
反対側は北信州の山々。
夏に登った妙高山も見えます♪
破風岳から延びる稜線も紅葉が始まっています。
破風岳から延びる稜線も紅葉が始まっています。
歩いて来た毛無山と破風岳!
歩いて来た毛無山と破風岳!
浅間の左に鼻曲山と浅間隠山!
浅間の左に鼻曲山と浅間隠山!
遠方に長野市街地?とアルプス(°▽°)
遠方に長野市街地?とアルプス(°▽°)
視界のきかない森のアップダウンを抜けると御飯岳山頂!
綺麗に笹払いされてました。
視界のきかない森のアップダウンを抜けると御飯岳山頂!
綺麗に笹払いされてました。
万座方面に降りる道は腰までの熊笹です。
万座方面に降りる道は腰までの熊笹です。
御飯岳の山頂
木々の間からアルプスが見えました。ピストンで毛無峠まで戻りましょ〜!
御飯岳の山頂
この道がずっ〜と四阿山まで続いているんですねヽ(*´∀`)
この道がずっ〜と四阿山まで続いているんですねヽ(*´∀`)
気持ちいい登山道です♪( ´▽`)
気持ちいい登山道です♪( ´▽`)
毛無峠より破風岳↔土鍋山に向かいます!快晴でウキウキ♪
毛無峠より破風岳↔土鍋山に向かいます!快晴でウキウキ♪
破風岳が近づいて来ました。
いい感じ(*゜▽゜)ノ
破風岳が近づいて来ました。
いい感じ(*゜▽゜)ノ
九十九折に登って行きます!
遠くから見るより意外となだらかです。
九十九折に登って行きます!
遠くから見るより意外となだらかです。
破風岳の南方の紅葉が綺麗♪
破風岳の南方の紅葉が綺麗♪
破風岳の山頂♪( ´▽`)!
破風岳の山頂♪( ´▽`)!
北信州の山々♪
北信州の山々♪
【 破風岳山頂】
アルプスもクッキリ(*゜▽゜)ノ
【 破風岳山頂】
アルプスもクッキリ(*゜▽゜)ノ
【破風岳山頂】上州の山々♪
【破風岳山頂】上州の山々♪
【破風岳山頂】
さっき行った御飯岳!
【破風岳山頂】
さっき行った御飯岳!
【破風岳山頂】
須坂方面。何処の山だろう?
【破風岳山頂】
須坂方面。何処の山だろう?
【破風岳山頂】
絶壁です(^◇^;)
山頂でお逢いした方と話しながら休憩。 さあっ土鍋山に向かいます。
【破風岳山頂】
絶壁です(^◇^;)
土鍋山の登山道は腰までの笹で覆われていました。 ルートは明瞭です?
土鍋山の途中より鉱山跡と本白根!
土鍋山の途中より鉱山跡と本白根!
山頂が近づいて来ました!
山頂が近づいて来ました!
土鍋山の山頂♪
今日は標高1999m行ったり来たり。
(⌒-⌒; )
土鍋山の山頂♪
今日は標高1999m行ったり来たり。
(⌒-⌒; )
駐車場が見えて来ました。
ラジコン飛行機を楽しむ方やライダーの方々で賑わっていました。
秋空の高原ハイクを満喫し短時間ですが良い汗をかけました♪
駐車場が見えて来ました。
秋空の高原ハイクを満喫し短時間ですが良い汗をかけました♪

晴天の秋空と紅葉を求めて志賀高原の手前にある御飯岳・破風岳・土鍋山に来ました!
晴天の空に朽ち果てた鉄塔の写真を目にし興味をひかれました。
実際に訪れてみると笹原の美しい山並みと廃鉱となった小串硫黄鉱山跡地との非対称な風景にかなり強いインパクトを受けました。
昔、二千人を超える人の生活や学校まであったとは思えないほどです。残る建造物は鉄塔のみでした。

破風山の容姿の美しさや毛無山から御飯岳に向かうコルの景色は最高でした(´∀`*)
また、展望が素晴らしく浅間山〜上州の山々・北信〜アルプスまで眺望を楽しめました♪
登山以外に観光で訪れる方が多く人気のスポットの様です!
気持ちいい秋空と不思議な感動の山行でした。
ヽ(*´∀`)