白岩岳

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇りのち晴れ

Sスタート地点07:0007:45白岩岳登山口07:4610:10行太沢展望台10:1310:18白岩岳10:5110:53行太沢展望台11:0712:57白岩岳登山口12:5813:33ゴール地点G
標高1000m位からのトラバースが道が細く草で隠れて滑りやすい、アザミがちくちく痛いが道が細いので避けれず大変。
白岩薬師への道は刈り払いされていない。
その他周辺情報温泉ゆぽぽ
入浴料650円 大浴場とサウナ付き小浴場と二つ浴場がありました
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

1.4km地点で早くも林道走行不可
約3.6kmのアルバイト
きのこプロによると7月の雨で林道壊されたそうです
きのこプロによると7月の雨で林道壊されたそうです
きのこプロ登場!
きのこプロ登場!
これ食べれるやつじゃね?
これ食べれるやつじゃね?
標高1000m辺りからの歩きづらいトラバース道
温泉ゆぽぽ
いろんな施設が混在していて少々迷いました
温泉ゆぽぽ
いろんな施設が混在していて少々迷いました

この日は晴れそうだったので先日予定していた白岩岳へ。
秋田側からの和賀山塊は初めてだったので林道の状態とか分からず向かったのですが、7月に秋田で大雨降ったのをすっかり忘れていて、登山口まで車で入れると思っていたので、1.4km位で進めなくなったのは想定外でした。林道を歩いてみると崩壊箇所がかなりあり復旧まで時間が掛かりそうだなぁと感じました。
登山道は歩きづらい箇所もあり、そして山頂から白岩薬師に向かう予定でしたが余りにも藪が濃く、途中で断念し、中々に一筋縄では行かない山だなと感じました。
刈り払いされたらまたリベンジしたい山です。