記録ID: 1275194 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走日高山脈

高度感たっぷりの剣山

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]
天候超快晴

Sスタート地点06:1107:08一の森07:1708:15剣山08:5509:33一の森10:11ゴール地点G
山頂直下のはしごは慎重に通過しないと危険です。
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

6時過ぎにスタート、この日2番目だったようです。
6時過ぎにスタート、この日2番目だったようです。
ウォーミングアップに丁度いい優しい登山道。
ウォーミングアップに丁度いい優しい登山道。
一の森展望台からの十勝平野。
一の森展望台からの十勝平野。
同じく展望台からの眺め、これが山頂かと思っていましたが山頂はこの影でした。
前回(冬季)はこの先で撤退。
前回(冬季)はこの先で撤退。
ようやく迫力の山頂部が見えました。
ようやく迫力の山頂部が見えました。
ここをくぐるの大変だわーと思っていたら、巻き道がありました。
例のはしご、慎重に登りました。
例のはしご、慎重に登りました。
3回目にしてやっと剣を見ることができました。
3回目にしてやっと剣を見ることができました。
山頂からは絶景です、冠雪しているのはチロロ岳のようです。
山頂からは絶景です、冠雪しているのはチロロ岳のようです。
同じ方向ですが手前の斜面がきれいです。右奥は芽室岳。
同じ方向ですが手前の斜面がきれいです。右奥は芽室岳。
中央に、伏見岳、ピパイロ岳。行けるようになるのはいつなのか。
ピパイロ岳と1967峰は冠雪していました、きれいです。
ピパイロ岳と1967峰は冠雪していました、きれいです。
左が十勝幌尻岳、右が札内岳、やや右奥にちょこんと見えているカムエク山頂部。山頂でご一緒した地元の方が教えてくれました。
遠くのどれかが楽古岳かと思われる。
遠くのどれかが楽古岳かと思われる。
この高度感、すごいです。
この高度感、すごいです。
久々にシンガポール風ラクサ味、まいう〜です。
久々にシンガポール風ラクサ味、まいう〜です。
山頂の岩と日高山脈。
山頂の岩と日高山脈。
山頂でお話をした地元の方に撮っていただきました。
山頂でお話をした地元の方に撮っていただきました。
下山中にNさんとお仲間にお会いしました。Nさんとは2年ぶりでした。

娘の大会を観戦するために帯広へ向かいました。折角なので過去2回時間切れで撤退している剣山に登ることにしました。最後のはしごはかなり慎重にならざるを得ませんがそれ以外は気持ち良く歩ける登山道でした。澄んだ空気の元、日高山脈など絶景を楽しむことができました。山頂でご一緒した地元の方のお話だと海まで見える日はめったにないとのことでした。また、カムエク山頂部が見えることも教えていただきとても嬉しかったです。
好天の日曜日とあって下山時はたくさんの登山者とスライドしましたが、Nさんと久々にお会いできたのはとても嬉しかったです。

昨年の台風で被害にあった地区の復興を願っております。