記録ID: 1275549 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

二ッ岳・ゆうすげの道(榛名山 2017)

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]

伊香保森林公園案内図
ヤセオネ峠から脇道に入った,オンマ谷入口の駐車場から出発します。
伊香保森林公園案内図
案内図左下に「登山道一部通行止」の掲示がありましたが,通行可能でした。
雌岳避難小屋で出会った方に,工事箇所は無いと伺い,周回できました。(実際,工事場所はありません。)
群馬テレビの看板がある橋を渡り,登山開始です。
群馬テレビの看板がある橋を渡り,登山開始です。
孫岳への標識があったので,立ち寄ってみました。
孫岳への標識があったので,立ち寄ってみました。
聳える岩があり,一瞬山頂かと思いましたが,さらに奥でした。
聳える岩があり,一瞬山頂かと思いましたが,さらに奥でした。
孫岳山頂手前から見る雄岳
孫岳山頂手前から見る雄岳

山頂からの眺め。雄岳方面

山頂からの眺め。雄岳方面
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
山頂のテレビ塔が近づきました。
山頂のテレビ塔が近づきました。
このテレビ塔,沢山中継しているようです。
このテレビ塔,沢山中継しているようです。
テレビ塔脇に広場があり,山頂探しです。
やっと,テレビ塔の脇から右に登る道を見つけ,
テレビ塔脇に広場があり,山頂探しです。
やっと,テレビ塔の脇から右に登る道を見つけ,
雄岳山頂に着きました。
標高1,340m
雄岳山頂に着きました。
標高1,340m
手前のフラットな岩は,山頂の展望ステップ?
手前のフラットな岩は,山頂の展望ステップ?

展望ステップからの相馬岳方面

展望ステップからの相馬岳方面
中央左は,榛名富士。
富士の両脇には,榛名湖が少し顔を出しています。
中央左は,榛名富士。
富士の両脇には,榛名湖が少し顔を出しています。
ヤマホタルブクロ
標高1,306m
こちらにも,石祠
こちらにも,石祠

山頂からの眺め
左奥は武尊,右中央は日光白根、更に右手は赤城山でしょうか?

山頂からの眺め
左奥は武尊,右中央は日光白根、更に右手は赤城山でしょうか?
左側は赤城山
左側は赤城山

雌岳の少し先には,左手の眺望がありました。

雌岳の少し先には,左手の眺望がありました。
避難小屋にあった「二ッ岳」説明板
「向かって右を雄山・・・」等,説明と実際の配置が違っていましたので,外から移設したと思われます。
避難小屋にあった「二ッ岳」説明板
ミヤマヤブタバコ
ミヤマヤブタバコ
サラシナショウマ
サラシナショウマ
屏風岩は見落としたようですが,見事な巨岩がありました。
屏風岩は見落としたようですが,見事な巨岩がありました。
つつじヶ丘,オンマ谷分岐
つつじヶ丘,オンマ谷分岐
3つの花。これが本当の「トリ」カブト?
※ギリシャ数字
数 日本読 ローマ字
1 モノ mono
2 ジ  di
3 トリ tri
4 テトラtetra
5 ペンタpenta
3つの花。これが本当の「トリ」カブト?
※ギリシャ数字
数 日本読 ローマ字
1 モノ mono
2 ジ  di
3 トリ tri
4 テトラtetra
5 ペンタpenta
ムラサキタカネアオヤギソウ?
ムラサキタカネアオヤギソウ?
アキノタムラソウ?
アキノタムラソウ?
「オンマ谷」の名についての説明書きがありました。
「オンマ谷」の名についての説明書きがありました。
噴火の名残なのでしょうか,この谷は,岩がゴロゴロしています。
タマガワホトトギス?
タマガワホトトギス?
オンマ谷風穴説明板
オンマ谷風穴説明板
10月22日,渋川伊香保トレイルランニングがあるそうです。練習されている方が,沢山いました。
ゆうすげの道へ移動しました。
ゆうすげの道へ移動しました。
「県立榛名公園ゆうすげのみち」説明板
「県立榛名公園ゆうすげのみち」説明板
ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
白いものもありました。
白いものもありました。
ネバリノギラン?
ネバリノギラン?
往く手に,相馬岳
往く手に,相馬岳
カントウヨメナ?
カントウヨメナ?
デーンと座る,榛名富士
デーンと座る,榛名富士
イブキボウフウ?
イブキボウフウ?
キアゲハの幼虫が食事中でした。
キアゲハの幼虫が食事中でした。
そして,キタテハも
そして,キタテハも