記録ID: 1276757 全員に公開 ハイキング北海道

十勝岳

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]

S望岳台09:2011:40十勝岳山頂12:1013:40ゴール地点G
山頂付近は30センチぐらい雪が積もっていました。
この時は新雪なのでアイゼンは不要でしたが、これから登る方はアイゼンを用意した方がいいと思います。
その他周辺情報今回は上富良野のフラヌイ温泉に入りました。
日帰り入浴600円です。
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

フラヌイ温泉
源泉湯は冷たいですが、リラックスできてお気に入りの温泉です
後藤純男美術館付近から見た十勝岳連峰
後藤純男美術館付近から見た十勝岳連峰

富良野岳方面の紅葉は終わっていたので、十勝岳に登ることにしました。
迂闊にもGPSを忘れてしまいました。
普段1眼レフのカメラを使っているのですが、レンズ修理中の為コンデジでの撮影になりましたが、液晶画面が見づらくて撮影に苦労しました。
雪はそれほどないだろうと思ってましたが、山頂付近の雪は結構積もっていましたがが、雪景色は大変美しくて、とても楽しめました。