記録ID: 1276774 全員に公開 ハイキング甲信越

快晴の越後駒ケ岳

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]
前日(9/30)小出ICから奥只見シルバーラインを走り登山口の駐車場で仮眠。到着した23時でほぼ満車。駐車場にきれいなトイレがあります。

S枝折峠登山口05:3007:15小倉山08:40駒の小屋09:10越後駒ヶ岳09:2010:10駒の小屋11:30小倉山13:15枝折峠登山口13:15ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

夜明けとともにいざ出発。駐車場のトイレは管理が行き届いていました。
夜明け〜です〜♪ 三脚を構えた写真家の皆さんが多数おられました。特別な日なのでしょうか。
あの頂を目指します。
あの頂を目指します。
皆さん、心なしかウキウキの表情。
皆さん、心なしかウキウキの表情。
急斜面をいくつかこなし
急斜面をいくつかこなし
小屋に到着。とてもきれいな小屋です。徒歩3分に水場もあるとの事
見えてきました。
見えてきました。
太ももの痙攣もなく、無事山頂に
太ももの痙攣もなく、無事山頂に
さ、下りますか。
さ、下りますか。
稜線を歩く登山者がきれいです。
稜線を歩く登山者がきれいです。
小屋がくっきりと
小屋がくっきりと
何度も振り返って
何度も振り返って
やっと車が見えてきました。
やっと車が見えてきました。
やっと登山口に戻ってきました。
やっと登山口に戻ってきました。
ユピオでさっぱり、500円。サウナもなく湯ぶねが一つあるだけだけど、ロビーで地元の野菜買い求めました。

晴天に恵まれて、景色を堪能しながら下ったためか、登りが3時間40分に対して下りが4時間弱かかってしまうほどでした。下りの小倉山からの道は疲れた体にこたえるだらだら歩きで、とてもつらかった。
 先週薬師岳山頂で教えていただいた、「ピークファインダー」をスマホにインストールして山頂で楽しみにしていたのに、いつものように車に置いてきてしまった馬鹿な私。360°、北アルプスまで見通せる景観に試せなかったのが悔やまれる。