記録ID: 1277888 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

安達太良山

日程 2017年10月04日(水) [日帰り]
天候曇り時々晴れ間のち雨

Sスタート地点07:0508:10五葉松平08:34あだたらエクスプレス 山頂駅08:3608:58仙女平分岐09:3810:13安達太良山10:3010:43沼尻分岐10:4410:46峰ノ辻分岐10:4811:01峰の辻11:34くろがね小屋13:1613:21塩沢分岐13:34勢至平分岐13:47八の字14:35あだたら渓谷奥岳自然遊歩道14:41ゴール地点G
かなりログとびとび。安達太良山のみ加筆。
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

スタート、やはり曇ってます。
スタート、やはり曇ってます。
色づいていますが、発色が悪い。
色づいていますが、発色が悪い。
薬師岳方面かな。
薬師岳方面かな。
街はおそらく晴れています。
街はおそらく晴れています。
ゴンドラが動き始めました。
ゴンドラが動き始めました。
本当の空ではないですね。
本当の空ではないですね。
こちらの景色を眺めながら、コーヒーブレイク。
こちらの景色を眺めながら、コーヒーブレイク。
かなりの色づき、青空さえあれば完璧なのに。
かなりの色づき、青空さえあれば完璧なのに。
再スタートです。
再スタートです。
日差しが射すと一気に華やかになります。
日差しが射すと一気に華やかになります。
いい色づきです。
いい色づきです。
山頂まであとわずか。
山頂まであとわずか。
山頂着、ガスガスと強風。
山頂着、ガスガスと強風。
残念な景色と思っていたら。
残念な景色と思っていたら。
一気にガスが晴れました。
一気にガスが晴れました。
火口の一部が見えます。
火口の一部が見えます。
晴れたので、下ってから撮影しました。
晴れたので、下ってから撮影しました。
こちらも強風に耐えながら撮影しました。
こちらも強風に耐えながら撮影しました。
鉄山方面向かいます。
鉄山方面向かいます。
安達太良山振り返りです。
安達太良山振り返りです。
こちらも色づいてます。
こちらも色づいてます。
この写真撮るのに、強風でとても苦労しました。
この写真撮るのに、強風でとても苦労しました。
鉄山諦め下っていたら、青空が。
鉄山諦め下っていたら、青空が。
曇りの強風から、一転晴れ間ののどかな景色。
曇りの強風から、一転晴れ間ののどかな景色。
晴れてくると良いですね。
晴れてくると良いですね。
こちらは黄色中心。
こちらは黄色中心。
くろがね小屋到着。こちらで大休憩。
くろがね小屋到着。こちらで大休憩。
最後、遊歩道を経由しました、昇竜滝。
最後、遊歩道を経由しました、昇竜滝。
温泉入って食事して、二本松市の提灯祭りということで見学。こちらは神社です。
山車はこちらからすでに出発後でした。
山車はこちらからすでに出発後でした。
回り道して山車をキャッチ。
回り道して山車をキャッチ。
こちらは電線通過時の折りたたまれてる状態。
こちらは電線通過時の折りたたまれてる状態。
こちらは電線通過後、立ち上げている状態。
こちらは電線通過後、立ち上げている状態。
またまた折りたたみ。
またまた折りたたみ。
山車見学、満喫しました。
山車見学、満喫しました。

紅葉を見にかなり前から計画してました。
天気予報は微妙で、実際も微妙でした。山自体は十分錦秋を感じられる色づきで、紅葉の時に行くべき山と感じました。
計画段階からハードな計画ではありませんでしたが、強風とガスで鉄山省略、くろがね小屋では大休憩と、かなりお気楽でした。
遠方の山でしたので、長距離ドライブ、天気は晴れから雨まで、最後は温泉にお祭りと盛りだくさんの山行でした。