御在所・鎌ヶ岳

長寸山 (T) ながすやま

2017年10月04日(水) [日帰り]
--:--

10:45 駐車場 着
10:50 駐車場 出発
10:55 小学校裏の金網ゲート
11:05 尾根すじとの分岐
11:15 尾根の東ピーク付近(サルと遭遇)
11:20 分岐に戻る
11:55 墓への林道のゲート
12:02 駐車場 着
天候 曇りのち晴
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図
中央が長寸山 右の低くなったところから 右側の山へピストンして戻り 長寸山に登った 下山は左のなだらかな尾根を下りた
小学校の校庭裏にある階段を借用
 ここから東側のピークをめざし 右に進むことにする
しばらく上ると 長寸山の尾根筋に出る
「界」の文字のある杭があり、枝に短冊もつけてある
 ここから東側のピークをめざし 右に進むことにする
あまり道ははっきりしていないが 尾根沿いに打ってある境界の杭を目印に進む
あまり人が通らないようで 道の真ん中にキノコがあった
こんな山の中にと思い ちょっと寄り道
小さな小屋の周りには たくさんの石碑が置かれている
小さな小屋の周りには たくさんの石碑が置かれている
開山百年記念碑 (昭和58年建立)が置かれている
ほかにも開山五十年碑や「大峰山」「行者」と書かれたものもある
開山百年記念碑 (昭和58年建立)が置かれている
勾配もゆるやかで大変歩きやすい
こんな道をどんどん下りていく
こんな道をどんどん下りていく
突然左側に墓地が出現
お参りをされている方があったので 驚かせないように静かに登場して声をかけた が やはり驚かせてしまったようだ
突然左側に墓地が出現
あとは山すそを小学校まで歩く
すっかり晴れていいお天気になっていた
真っ青に晴れた 長寸山
真っ青に晴れた 長寸山
近頃珍しい はさ (稲架)稲をかけて干す竹で作ったものである
子どものころは これに登って行ってよくしかられたものである
子どものころは これに登って行ってよくしかられたものである
遠くに綿向山を望む
秋…
遠くに綿向山を望む
秋…

このところ家の用事とお天気でなかなか出かけられず、今日こそと思っていたのになかなか天候が良くならない。予定していた遠出をあきらめ、青空が出るのを待って、佐久良にある長寸山(ながすやま)に出かけた。
 以前、佐久良城にはいったことはあるがこちらは初めてである。100yamaさんが行かれた時の記録を参考にさせていただき、小学校の裏から登り始めた。平日ということで校庭に子どもたちの声が響いている。その声を聞きながら、きっとこの山は小学生たちも登るんだろうと思いながら進んでいった。
 尾根筋に出て分岐を右に進んだがその右側のピークあたりで、サルに出会った。3~4匹が走っていったので、あわててカメラを向けたが逃げてしまった。最近では市街地のそばの運動公園横のため池に、50匹の群れが現れた。これはさすがにぞっとしてしまうだろう。人間は少子化なのにサルはそうでもないようだ。
 分岐に戻って長寸山へむかう。よく踏まれた道で秋の風が心地いい。広葉樹のなかには、早くも色づいているものもある。そんな初秋の景色の中山頂は、ここも古い城の跡である。石垣の石がゴロゴロし、山頂は土塁の上にある。近江の低山は、どこもかしこも城跡のようだ。
 帰りは山頂近くの石碑群を見た後、快適な道を下って行った。展望はない山ではあるが、秋を感じることができた。ふもとに降りる頃には、素晴らしい青空が広がっていた。