八幡平の草紅葉 初の東北遠征2日目

日程 2017年10月02日(月) [日帰り]
八幡平山頂駐車場 1回500円

S八幡平山頂レストハウス05:4105:45鏡沼分岐05:50見返峠05:56ガマ沼06:02八幡平06:07ガマ沼06:13陵雲荘06:24源太分かれ06:42見返峠06:4306:47鏡沼分岐06:49ゴール地点G

八幡平山頂レストハウスから出発。大きな駐車場が整備されています。
このようにコンクリで固められた石畳が山頂まで続いています。
このようにコンクリで固められた石畳が山頂まで続いています。
八幡平山頂 1613m。山頂展望台です。
八幡平山頂 1613m。山頂展望台です。
展望台からは一面アオモリトドマツの景色が見れます。
展望台からは一面アオモリトドマツの景色が見れます。
草紅葉がきれいです。
草紅葉がきれいです。
晴れていれば黄金色に見えたのかな。
晴れていれば黄金色に見えたのかな。
木道に滑り止めの溝がついていました。細かい気遣いに感服。
木道に滑り止めの溝がついていました。細かい気遣いに感服。
水も澄んでいます。
水も澄んでいます。
陵雲荘を対岸から望む
陵雲荘を対岸から望む
田んぼのよう。
田んぼのよう。
山頂駐車場方面
山頂駐車場方面
岩手山方面。がっつり雲の中。
写真では伝わりませんが、ものすごい風でした。
岩手山方面。がっつり雲の中。
写真では伝わりませんが、ものすごい風でした。
下山。駐車場のところが県境。
下山。駐車場のところが県境。
帰りの道中で撮影。
帰りの道中で撮影。

by yamabo

東北遠征2日目。
この日は、八幡平を散策した後、岩手山に行く予定でしたが、かなりの強風と完全に雲に隠れた岩手山を見て、楽しめそうになかったので、岩手山を泣く泣くあきらめることに。早々に八幡平を後にしてわんこそばへ。人生初わんこそば、100杯完食しました。

1日目はこちら↓