栗駒・早池峰

全山紅葉 栗駒山8字周回 初の東北遠征1日目

2017年10月01日(日) [日帰り]

天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図
アクセス いわかがみ平無料駐車場。この時期は混みます。
無料駐車場がいっぱいになると少し下の駐車場からいわかがみ平へシャトルバスが運行します。
中央コース以外はドロドロなのでスパッツ必携です。
夜明け前のこのグラデーションが好き
夜明け前のこのグラデーションが好き
好天の予感
朝日に照らされる栗駒山。この景色だけでも十分。
朝日に照らされる栗駒山。この景色だけでも十分。
東栗駒コースから登っていきます。
東栗駒コースから登っていきます。
危険な個所はありませんが、ドロドロで歩きずらいです。
危険な個所はありませんが、ドロドロで歩きずらいです。
途中ハシゴもあります。
途中ハシゴもあります。
いったん沢に出て100mほど登ります。
いったん沢に出て100mほど登ります。
対岸に渡って登山道に復帰します。
対岸に渡って登山道に復帰します。
朝の天気が嘘のようにどんどんと雲が押し寄せてくる。
朝の天気が嘘のようにどんどんと雲が押し寄せてくる。
今日は晴天予報のはずだったのに・・・
今日は晴天予報のはずだったのに・・・
雲の隙間から日が差した瞬間をパシャリ。
雲の隙間から日が差した瞬間をパシャリ。
適度にペンキがあるので道迷いも心配ありません。
適度にペンキがあるので道迷いも心配ありません。
東栗駒山山頂 1434m
東栗駒山山頂 1434m
どんどんとガスが濃くなっていく・・・
どんどんとガスが濃くなっていく・・・
山頂は完全に雲の中・・・
山頂は完全に雲の中・・・
産沼方面へ下っていきます。
産沼方面へ下っていきます。
笹に覆われた道を進みます。朝露に濡れビショビショ。
笹に覆われた道を進みます。朝露に濡れビショビショ。
少しガスが取れてきた。
少しガスが取れてきた。
振り返って、栗駒山
振り返って、栗駒山
少し青空も。
コースは整備されていますが、水たまりがすごい。
コースは整備されていますが、水たまりがすごい。
ススキと紅葉
これで青空だったら映えるんだろうな。
これで青空だったら映えるんだろうな。
三途の川
黄色のトンネルを進みます。
黄色のトンネルを進みます。
曇天でも、いろんな色で楽しませてくれます。
曇天でも、いろんな色で楽しませてくれます。
須川コースと合流。
須川コースと合流。
ここからは激混みです。
ここからは激混みです。
足元は整備されていますが、ドロドロ。
足元は整備されていますが、ドロドロ。
蒸気が上がっているところも。だいぶ硫黄くさいです。
蒸気が上がっているところも。だいぶ硫黄くさいです。
昭和湖に到着。
エメラルドグリーンできれい。
エメラルドグリーンできれい。
山頂はまだガスの中。
山頂はまだガスの中。
再び山頂。ガスガスです。
再び山頂。ガスガスです。
栗駒山山頂 1627m
中央コースは整備されていて、ドロドロ個所はありません。
中央コースは整備されていて、ドロドロ個所はありません。
なんとなく、ガスが薄くなってきたような。
なんとなく、ガスが薄くなってきたような。
もっと晴れろ〜
ここで昼食タイム
ここで昼食タイム
青空が見えてきた
青空が見えてきた
キタ〜!
山頂にいる人も見えます。
山頂にいる人も見えます。
パノラマ
本当に全山紅葉していて素晴らしい景色。これが見たかったんだよね。
東栗駒方面もきれい。
東栗駒方面もきれい。
裾野の方まで紅葉しています。
裾野の方まで紅葉しています。
青空に映える。
今日は本当に来てよかった。
今日は本当に来てよかった。
栗駒レストハウスは水不足のため営業を一時中止しているようです。表でおにぎりとトン汁を販売していました。自販機、トイレは使えます。

初めての東北遠征。
分かっていたことだが遠い。
でも、その遠い距離を走ってでも見る価値がある。
栗駒山全山紅葉。本当に素晴らしい。
おすすめです。

2日目はこちら↓

ハイキング 栗駒・早池峰 [日帰り]
栗駒山 (東栗駒コース〜中央コース周回)