記録ID: 1279203 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

紅葉の磐梯山

日程 2017年10月05日(木) [日帰り]
 minnie(写真)
 mic-key(CL)
天候曇り(ガス)のち晴れ

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

S八方台登山口07:1007:50裏磐梯スキー場分岐07:5209:43弘法清水09:5910:44磐梯山11:2812:00弘法清水12:1313:42裏磐梯スキー場分岐13:4514:20八方台登山口14:2114:22ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

八方台駐車場に到着。
さすがに平日・・車は7〜8台です。
トイレあります。
八方台駐車場に到着。
さすがに平日・・車は7〜8台です。
トイレあります。
いきなり10数人団体さんがきました。
一緒に出発です。
いきなり10数人団体さんがきました。
一緒に出発です。
林道を行きます。
林道を行きます。
休業中の中ノ湯。
源泉が湧き出していました。
休業中の中ノ湯。
源泉が湧き出していました。
雰囲気の良い温泉。
何か・・もったいないです。
雰囲気の良い温泉。
何か・・もったいないです。
中ノ湯温泉脇の木道。
粘土質の泥と木道の傾きで大変に滑りますので要注意。
中ノ湯温泉脇の木道。
粘土質の泥と木道の傾きで大変に滑りますので要注意。
裏磐梯登山口から合流です。
裏磐梯登山口から合流です。
ここから本格的な登りになります。
ここから本格的な登りになります。
所々視界が開けます。
所々視界が開けます。
噴煙が上がっていました。
噴煙が上がっていました。
所々泥濘でいます。
所々泥濘でいます。
紅葉が綺麗です。
紅葉が綺麗です。
紅葉がピークです。
紅葉がピークです。
天狗岩分岐に到着です。
天狗岩分岐に到着です。
天狗岩分岐からの磐梯山。
霜が降りています。今朝降りたそうです。
天狗岩分岐からの磐梯山。
霜が降りています。今朝降りたそうです。
弘法清水に到着です。
弘法清水に到着です。
弘法清水の岡部小屋。
弘法清水の岡部小屋。
弘法清水。岡部小屋の前にあります。
弘法清水。岡部小屋の前にあります。
狭いので気を付けて・・。
狭いので気を付けて・・。
切り立っています。
ガスが残念です。
切り立っています。
ガスが残念です。
天気が良ければ・・。
天気が良ければ・・。
頂上は紅葉が素晴らしいです。
頂上は紅葉が素晴らしいです。
お決まりの証拠写真で〜す。
お決まりの証拠写真で〜す。
頂上標識の上に祠が・・・。
こちらが頂上では・・・!???
頂上標識の上に祠が・・・。
こちらが頂上では・・・!???
三等三角点。
しっかり埋めてありました!!
三等三角点。
しっかり埋めてありました!!
平日でも賑わっています。
平日でも賑わっています。
頂上付近からの爆裂火口と猪苗代湖。
頂上付近からの爆裂火口と猪苗代湖。
弘法清水小屋越しの磐梯山。
帰りは、お花畑経由で降ります。
弘法清水小屋越しの磐梯山。
帰りは、お花畑経由で降ります。
天狗岩と爆裂火口。
天狗岩と爆裂火口。
お花畑からの紅葉の磐梯山。
お花畑からの紅葉の磐梯山。
磐梯山は、お花畑からが見事です。
磐梯山は、お花畑からが見事です。
紅葉を見ながら下山です。
紅葉を見ながら下山です。
中ノ湯温泉まで降りてきました。
すっかりいい天気です。磐梯山も見事です。
中ノ湯温泉まで降りてきました。
すっかりいい天気です。磐梯山も見事です。
秋の日差しが心地よいです。
秋の日差しが心地よいです。
広い駐車場はかなり埋まっていました。
観光バスも来ていました。
広い駐車場はかなり埋まっていました。
観光バスも来ていました。

今年の紅葉シーズンは早いと言うことで、急遽天気と相談しながらなかなか行けなかった磐梯山へ行ってきました。
晴れだったはずが・・この日は今年最高の冷え込みで・・頂上には霜が降りていて・・午前中は雲が多く頂上にはあいにくのガスがかかったりでちょっと残念
でしたが、紅葉は素晴らしかったでした(^^♪。
(下山したら・・とても良い天気になっていました('_'))
平日にもかかわらず・・かなりの登山客でした。今度の三連休には登山道が大渋滞になるそうです・・ョ。

登録日: 2009/8/26
2017/10/10 7:10
 秋の磐梯山
おはようございます😃
磐梯山はいつ訪れてもいい山ですが、
紅葉の時期は特にいいですね。

私も何十年か前に同じコースを歩きましたが、
雨とガスで何も見えませんでした。
このレコを拝見し、リベンジしたくなりました。

でも平日でも賑わっているのですね。
土日よりはいいでしょうが、
混んでいるのが分かっていても
秋山は止められませんね。
登録日: 2009/4/14
2017/10/10 17:14
 Re: 秋の磐梯山
Akanekoさま♪
こんばんは)
紅葉の季節ですが、土日は山頂付近狭い登山道が混むようです。
この日は団体さんのバスが2台ほど着ていましたが、歩くのに困るほどでは
なく楽しく歩けました。山頂がぴかっと晴れていはいませんでしたが。
いい感じでした。