記録ID: 1280380 全員に公開 ハイキング奥秩父

湯村山外周コース【甲府市湯村歴史探訪】

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
甲府市緑ヶ丘運動公園

Sスタート地点09:3410:34白山(八王子神社)11:20塩澤寺11:2111:44湯村山11:4512:00ゴール地点G
登山ポスト📮は、ありません。
その他周辺情報湯村温泉鷲湯
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

個人装備 ソフトシェル ズボン 靴下 ザック 行動食 GPS 保険証 携帯

「大嶽山」と彫られていました。
「大嶽山」と彫られていました。
雑木林のハイキングルート
すれ違いに注意!
雑木林のハイキングルート
すれ違いに注意!
メインルートに合流
メインルートに合流
千代田湖へ向かいます。
千代田湖へ向かいます。
南側には、甲府市内が一望出来ました。
南側には、甲府市内が一望出来ました。
岩場も楽しめました。
岩場も楽しめました。
ただ今の気温・・・22℃
ただ今の気温・・・22℃
東屋展望台。登山ノート(雑記帳)が置かれています。
東屋展望台。登山ノート(雑記帳)が置かれています。
湯村山北側に位置する「白山(八王子神社)」
標高約600mあります。「しろやま」と呼ぶそうです。
湯村山北側に位置する「白山(八王子神社)」
標高約600mあります。「しろやま」と呼ぶそうです。
眼下に、湯村山方向と甲府市内
眼下に、湯村山方向と甲府市内
千代田湖と奥秩父方面が見えました。
千代田湖と奥秩父方面が見えました。
健康の森へ向かう下山ルート
健康の森へ向かう下山ルート
歩く人があまりいないせいか、道が荒れています。
歩く人があまりいないせいか、道が荒れています。
水道局の施設でしょうか?
車は、ここで行きどまり。
水道局の施設でしょうか?
車は、ここで行きどまり。
町中を歩き、湯谷神社を目指します。
町中を歩き、湯谷神社を目指します。
ちょっと寄り道。「ゆやじんじゃ」と呼ぶそうです。
ちょっと寄り道。「ゆやじんじゃ」と呼ぶそうです。
湯村山城跡(山頂)標高446mへ登ります。
九十九折になった登山道と、ショートカットの登山道がありました。もちろん・・・
湯村山城跡(山頂)標高446mへ登ります。
この辺りが、湯村山山頂でしょうか。
この辺りが、湯村山山頂でしょうか。
湯村山城跡南にある「祠」
湯村山城跡南にある「祠」
石垣に時代を感じました。
石垣に時代を感じました。