記録ID: 1281310 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]

Sスタート地点06:0110:10三沢大滝11:5016:20ゴール地点G
笹薮の中マダニいました。渓流用スパッツの中にめり込んできていました

熊穴沢下降途中に1月に行ったときにはなかったピンクのテープがあり行けるのか試しに行ってみたが、熊穴沢F1の上流に出る。もしかしたら高度を下げずに三沢左岸丘陵に上がれるのかもしれないが知らない道をガイドできないのでいつものルートへ戻った

諸事情によりこのルートは公開できません
(逆に公開しちゃって踏み跡ガンガンつけてもらえると有り難いんだけどねぇ)
その他周辺情報開運の湯 510円
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

支沢の滝(出合付近から)
余裕があったら滝前まで行こう
支沢の滝(出合付近から)
余裕があったら滝前まで行こう
三沢大滝(仮)が見えてきました
三沢大滝(仮)が見えてきました
凍っていない姿を見るのは久しぶりです
凍っていない姿を見るのは久しぶりです
飛沫がすごくこの辺でも水滴が絶えず撮影困難。。。
飛沫がすごくこの辺でも水滴が絶えず撮影困難。。。
空は青空なんだけど・・・
空は青空なんだけど・・・
U) 大滝のマイナスイオンを全身で受けとめるoyakataさん
何回もチャレンジしてまともなのはこれだけ。。。(-_-;)
何回もチャレンジしてまともなのはこれだけ。。。(-_-;)
三沢の水で。さぁおあがりよ!
三沢の水で。さぁおあがりよ!
小屋跡
サンショウウオ漁をしていたころのものだそうです
小屋跡
サンショウウオ漁をしていたころのものだそうです
所々できれいな紅葉
所々できれいな紅葉
大きさ比較のため滝前に立っていただきました
大きさ比較のため滝前に立っていただきました
知らない人にこれが三沢の大滝だよって言ったら信じちゃうかもwww
凍っていない姿を間近で見たのは初めて
凍っていない姿を間近で見たのは初めて
何とか明るいうちに帰ってきました
お疲れ様でした
何とか明るいうちに帰ってきました
お疲れ様でした
〆はいつものところで
〆はいつものところで

三沢大滝のこと訊かれたので教えたのはよいが、初めてあのルートを行くのはよほど歩きなれた人じゃないと無理ではないか?っと・・・
この3連休は友達と遠征する予定でしたが諸事情により行けなくなってしまったため9日に奥鬼怒の赤岩沢に誘われていたので前乗りで三沢案内することにした
初めての方々をガイドするのは初めてのことだったので不安もありましたが無事道案内出来ました。途中こちらの都合で新たなルート開拓に着き合わせてしまい申し訳ございませんでした。
無事帰還後、開運の湯で汗を流しダニチェック。その後食事御馳走して頂きさらにお土産までいただいてしまいかえって申し訳なかったです(汗)
ここしばらく凍結の大滝ばかりだったので久しぶりに飛沫のすごい大滝を拝め、この時期に訪問したのは初めてだったので紅葉もそこそこでとても良かった。。。

往路はコースのアップダウンについていけなくなること度々でしたが、三沢大滝を見て滝壺に立つと、全てがリセットされて元気になってしまいました🎵
日記にも書きましたが、oyakataさんには面識もない私の急な相談に対して、最終的にガイドまでしていただきました。本当にありがとうございました。山のお話も楽しかったです。
他方、初めにいただいたヒントをもとに下見に行ってしまったので、かえってご心配おかけしてしまったかな、と反省もしています。安全面その他、いろいろとご配慮いただきました。重ねてお礼申し上げます。
そして、栗山大好きのyamatoukoさん。再び滝見ご一緒できてよかったです。ありがとうございました。

Ultreia様に誘われて、なんとなくの情報しか入れてなかったような私には敷居が高すぎました。
格の違いを感じた山行でした。
oyakata様のガイドのおかげで、終始安全に帰ることができましたが、私のような未熟者は軽く死んでいてもおかしくなかったと思います。
お二人には心から感謝すると共に、このような機会に巡り会えた幸運にも感謝。
行きたい方が多くいらっしゃるのに、本当にすみません!
三沢大滝(仮)は本当に素晴らしく、とにかく満足度が高い。
ただただ栗山の大自然に圧倒された一日でした。

DIY
登録日: 2009/2/1
2017/10/13 4:03
 こんにちわ
DIYと言います。
奇遇ですね、8-9日とここを計画していました。
8日の朝出発時にバイクのEGがかからずに中止しました。
車でも行けたのですが、モチベーション下がって2日間 バイク修理をしていました。 行っていれば 珍しく人に会えましたね

この時期でも大滝の水量が結構あるのですね
しばらく悪天なので どうも来年になりそうです
2017/10/13 21:38
 Re: こんにちわ
DIYさんコメントありがとうございます
エンジンかからないのはつらいですね
私もバイクで出撃していたときにエンジンかからなくてやる気なくなったこと多々ありました😅

この時期に訪問したのは初めてだったので水量がどれくらいなのかわかりませんでしたが前日に雨が降っていたのでそれなりに水量はありました
陽は短くなりますが11月後半なら初期の氷瀑が見ることできます
登録日: 2014/5/15
2017/10/15 9:06
 ちわ
来てたのね. 大滝は久しく見てないけど・・・というより、滝巡りを殆どしてません.
この滝はやはり、格が違いますね、、、
熊穴沢はF1を越えると、(オラでは)登れないハングっぽい滝があり、
その上流には滑岩、滑壁のごるじゅになってます.通過できませんでした(涙)
支沢の滝も結構水量が多いです. 熊、いませんでした?
2017/10/15 18:48
 Re: ちわ
雪爺 まいど!
ご無沙汰しとります
怪しいピンクテープにつられてしまい熊穴沢F1より上流へと導かれてしまい変なところを下りてしまいました
熊穴沢に行くためだけに付けられてテープとも思えないので熊穴沢上流から高度を下げずに三沢左岸丘陵に乗れるのか・・・なんかそれを調べに行くのも面倒なのでねぇ。。。鹿はいましたが熊はフンもみませんでしたよ
登録日: 2011/10/19
2017/10/15 20:27
 都合が悪かったのが泣ける…
oyakataさん、toukoさん毎度です。
Ultreiaさんはじめまして。

せっかくお誘いいただいたのですが、娘の運動会と被っていたので泣く泣くの不参加でした(T_T)
比較対象の人物がいると、滝のでかさがよくわかりますね!
一応いつかソロで行きたいと思っていますが、うまく写真に残せなさそうです。

寄り道した滝も、構造的には三沢大滝(仮)に似てますね♪
2017/10/16 12:22
 Re: 都合が悪かったのが泣ける…
noster-oさん コメントありがとうございます

タイミングってのがありますので😅
また機会ありましたらお誘いします
写真だけじゃ伝わらないので是非とも見に行ってみてください
ただ、ソロだと滝前記念撮影は厳しいです😅
登録日: 2016/8/9
2017/10/16 12:49
 Re: 都合が悪かったのが泣ける…
こんにちわ。毎度っす。
なんかヤマレコから繋がりますね(笑)びっくりした。

滝、超良かったよ♪
でも別の滝、行かれるんでしょ〜?(´∀`*)ウフフ

週末の天気、良くなるといいね。
登録日: 2014/7/13
2017/10/16 13:11
 Re: 都合が悪かったのが泣ける…
noster-oさん、はじめまして。
いつもnoster-oさんの滝のご記事読ませていただいています。
お会いしたかったです。また機会がございましたら、よろしくお願いします。