神室山(西ノ又コース〜パノラマコース周回)

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
パノラマコース登山口駐車場利用。無料。トイレ無し。10台程度。数キロダート。
奥の西ノ又登山口にも数台のスペースはありますが、道がかなり荒れています。

<西ノ又コース>
始めは沢沿いを緩やかに登る道。そのうち急斜面をトラバースする道になります。少々歩きづらい箇所もありますが慎重に歩けば問題なし。不動明王からは八丁坂の急斜面。ひたすら登ります。クマのひるね坂、草原のなかを歩きます。今の時期紅葉がとても綺麗です。パノラマコースとの分岐からは山頂を眺めながらの気持ち良い尾根歩きです。
<パノラマコース>
分岐からは紅葉と鳥海山を眺めながらの気持ち良い尾根歩きです。ザンゲ坂辺りからは展望がなくなり、ひたすら降ります。

右がパノラマコースの登山口ですが、真っ直ぐ進みます。
右がパノラマコースの登山口ですが、真っ直ぐ進みます。
三連休の中日、朝の天候は今一でしたが、結構車が停まってました。
西ノ又登山口入口です。手前に車が1台停まってましたが、自分はここまで入る気にはなれない程の荒れた道でした。
ひとつめの吊り橋。
ひとつめの吊り橋。
ふたつめの吊り橋。ともにしっかりした橋でした。
ふたつめの吊り橋。ともにしっかりした橋でした。
まだガスが多いです。
まだガスが多いです。
橋がない徒渉点。水量は多くなく問題ありません。
橋がない徒渉点。水量は多くなく問題ありません。
三十三尋の滝。読み方分かりません。
三十三尋の滝。読み方分かりません。
八丁坂の途中から前神室方面。天候が回復してきました。
八丁坂の途中から前神室方面。天候が回復してきました。
八丁坂を越えるとクマのひるね坂に出ます。紅葉がとても綺麗です。
神室山も綺麗に見えています。
神室山も綺麗に見えています。
山頂にだいぶ近づきました。右肩に小屋も見えます。
山頂にだいぶ近づきました。右肩に小屋も見えます。
パノラマコースで前神室山に向かいます。
パノラマコースで前神室山に向かいます。
振り返って神室山。
振り返って神室山。
前神室山に着きました。
前神室山に着きました。
湯沢方面でしょうか。
湯沢方面でしょうか。
登山口に無事到着しました。
登山口に無事到着しました。

by yasu72

三連休の初日に登ることも考えましたが、天気が悪かったため2日目に登りました。朝のうちは曇りでしたが、途中から晴れて、山頂からの景色や紅葉を満喫でしました。

登録日: 2012/9/25
2017/10/12 22:30
 ご存知でしたら教えていただけませんか。
最寄駅からタクシーで登山口まで行く計画を立てているものです。駐車場付近は携帯電話の電波が入るか、ご存知でしたら教えていただけないでしょうか。
登録日: 2012/10/26
2017/10/13 19:42
 Re: ご存知でしたら教えていただけませんか。
こんばんは。コメントありがとうございます。しかしながら、電波が入るかどうか分かりません。お役に立てず申し訳ありません。神室山登山、楽しんできてください。
登録日: 2012/9/25
2017/10/13 21:35
 Re[2]: ご存知でしたら教えていただけませんか。
早速のお返事どうもありがとうございました。記録も参考になりました。ありがとうございました。