記録ID: 1281868 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

大渋滞の日光白根山

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇り
車・バイク、 ケーブルカー等
日光宇都宮道路 日光ICのETCが上下線とも故障中。当日時点では復旧の目処が立っていないとのことでした。
帰路は、龍頭の滝手前から日光ICまで延々と大渋滞。通常30分くらいが2時間30分かかった。
故障するのは仕方ないが、無料解放しノンストップで通過できるような対応は取れないのかな.....

S日光白根山ロープウェイ山頂駅08:1508:42大日如来分岐08:51地獄ナギ08:5810:22奥白根山11:0212:00五色沼避難小屋12:0712:34五色沼13:02弥陀ヶ池13:0814:09大日如来分岐14:1615:05日光白根山ロープウェイ山頂駅15:1415:19ゴール地点G
8:08 日光白根山ロープウェイ山頂駅
8:42 大日如来分岐
8:54 地獄ナギ
10:55 奥白根山
12:01 五色沼避難小屋
12:34 五色沼
13:07 弥陀ヶ池
混んでるのが苦手なので紅葉スポットを避けたつもりが、登りのロープウェイから長蛇の列。
(帰りのロープウェイも長蛇の列)
やっぱ、沼原から那須の姥が平にしておけばよかったかな.....
この三連休に出かけるのは、混んでるのを覚悟しないといけませんね。
その他周辺情報ロープウェイ山麓駅と併設の温泉がリニューアルされてました。

今日も晴天です
今日も晴天です
右端 浅間山か草津白根山?
右端 浅間山か草津白根山?
ズーム 多分浅間山だと・・・
ズーム 多分浅間山だと・・・
片面しかハッキリ読めないので注意!!
五色沼への分岐はここです。
片面しかハッキリ読めないので注意!!
五色沼への分岐はここです。
ズームではありません。渋滞でここから山頂まで30分以上。
山頂は、まだ遠い。
ズームではありません。渋滞でここから山頂まで30分以上。
山頂は、まだ遠い。
相方が山頂行きたいとのことで、100mを30分かけて登頂。
反時計回りでの順番待ちとなっているようです。
相方が山頂行きたいとのことで、100mを30分かけて登頂。
反時計回りでの順番待ちとなっているようです。
山頂から戻って。さらに渋滞してる。
山頂から戻って。さらに渋滞してる。
相方のカメラでズーム
相方のカメラでズーム
五色沼。いい色です。
五色沼。いい色です。
晴れてるが雲が多く、周囲の山は雲の中
晴れてるが雲が多く、周囲の山は雲の中
五色沼方面へ下る。
五色沼方面へ下る。
もう、すっかり冬景色です。
もう、すっかり冬景色です。
五色沼避難小屋
五色沼避難小屋
この横には前白根山への道があります。
この横には前白根山への道があります。
今日は真っ直ぐ進みます
今日は真っ直ぐ進みます
五色沼到着。近くで見ると普通の色。
五色沼到着。近くで見ると普通の色。
白根山山頂付近アップ 人一人います
白根山山頂付近アップ 人一人います