記録ID: 1282453 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

ドンピシャ!!最高の紅葉〜竜門山・熊糞山・清太岩山

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
天候曇後晴れ
・日暮沢登山口まで
 山形駅より車約1時間20分。西川ICより約45分

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S日暮沢小屋06:0007:12ゴロビツ沢源頭水場07:1309:09清太岩山09:2410:13ユーフン山10:2411:50竜門山12:2513:29ユーフン山13:3814:18清太岩山14:2916:36日暮沢小屋G
*GPSが一部電池不足で省略なってます。
*コンテジが調子悪く最初の数枚ボケ・ブレご容赦を。
・登山道は整備されています。
 但し、濡れている場合粘土質の土と樹木根が滑るので注意。
・清太岩山までは延々と登りが続きます。
 清太岩山から竜門山までは登り返しあるも稜線の快適さが有ります。
その他周辺情報・大井沢温泉(登山口から車で約20〜30分)
県道27号根子集落からR122に向かって進む。

日暮沢小屋前の日暮川、ここを渡って小屋へ。
日暮沢小屋前の日暮川、ここを渡って小屋へ。
日暮沢小屋
(この日は駐車場は満車でサルスベリ沢までの道路脇まで
 駐車が見られました)
日暮沢小屋
(この日は駐車場は満車でサルスベリ沢までの道路脇まで
 駐車が見られました)
小屋前を通り登山口へ。
(コンデジはブレてましてご了承を)
小屋前を通り登山口へ。
(コンデジはブレてましてご了承を)
登山口。
約60〜70mで急登が始まります。
登山口。
約60〜70mで急登が始まります。
途中遊歩道感覚の道も有りますが、清太岩山までは
殆どが登りです。
途中遊歩道感覚の道も有りますが、清太岩山までは
殆どが登りです。
ゴロビツの水場。
案内板右手を20mに有ります。
ゴロビツの水場。
案内板右手を20mに有ります。
開けて来ました。
開けて来ました。
ニセ清太岩山。
3度程超えます。
ニセ清太岩山。
3度程超えます。
清太岩山が見えて来ました。
清太岩山が見えて来ました。
清太岩山山頂。約3時間でした。
清太岩山山頂。約3時間でした。
ユウフン山、左に朝日連峰、右竜門山。
ユウフン山、左に朝日連峰、右竜門山。
大朝日岳・小朝日岳。
大朝日岳・小朝日岳。
竜門山と竜門小屋、右は南寒江山・寒江山。
竜門山と竜門小屋、右は南寒江山・寒江山。
左障子ケ岳と以東岳に続く稜線。
左障子ケ岳と以東岳に続く稜線。
ユウフン山と竜門山。
ユウフン山と竜門山。
ユウフン山山頂。1,565m。
凄く休憩時間えお取ってここまで約4時間15分。
ユウフン山山頂。1,565m。
凄く休憩時間えお取ってここまで約4時間15分。
南寒江山・寒江山。
南寒江山・寒江山。
ユウフン山紅葉と寒江山方面稜線。
ユウフン山紅葉と寒江山方面稜線。
竜門山に向かう稜線の紅葉。
ユウフン山・清太岩山。
ユウフン山・清太岩山。
竜門山登山道から振り返って。
竜門山登山道から振り返って。
竜門山分岐。1,688m。
ここまで約5時間50分。
竜門山分岐。1,688m。
ここまで約5時間50分。
分岐道標。
左道は西朝日・大朝日岳方面。
分岐道標。
左道は西朝日・大朝日岳方面。
小朝日岳・古寺山。
小朝日岳・古寺山。
登って来たユウフン山・清太岩山。
遠くに月山が見えます。
登って来たユウフン山・清太岩山。
遠くに月山が見えます。
障子ケ岳と鳥海山。
障子ケ岳と鳥海山。
12:25下山。
奥に見えるのは月山。
12:25下山。
奥に見えるのは月山。

・秋の竜門山と大朝日岳・小朝日岳を西側から見たくて出掛けて来ま
 した。
 7月に竜門にトライしたんですが天候(雨・雷)悪く清太岩山で引き返して
 いたリベンジもありました。
・天候は朝は曇天で重そうな感じでしたが、天気予報を信じ急登の長い
 清太岩山に向かいました。
 前日の雨のせいもあってか登山道は泥濘地が多く、滑りやすかった
 です。
・清太岩山に着く頃には太陽も出て絶好の紅葉日和となり、清太岩山
 からは360°ビューのとても快適な稜線歩きでした。
 紅葉がドンピシャの状態で一眼のシャッター回数が多く中々前に進みません
 でした。山行でのフォトは多分今年一番の多さで、帰りも同様で登山口
 下山は薄暗くなる一歩手前となりました。
・素晴らしい朝日連峰と素晴らしい天候とキラキラ宝石箱の様に輝く紅葉を
 見て、三つの山を登ったにも関わらずとても清々しく気分の良い秋の
 朝日連峰の山行でした。
 これがあるから又、山に向かうんでしょうね。