記録ID: 1282757 全員に公開 ハイキング比良山系

蛇谷ヶ峰 いきものふれあいの里センター跡地から

日程 2017年10月09日(月) [日帰り]

いきものふれあいの里センター跡地前道路から林道入口へ
いきものふれあいの里センター跡地前道路から林道入口へ
林道をしばらく進むと林道上に大きな落葉が沢山あります
林道をしばらく進むと林道上に大きな落葉が沢山あります
28cmの登山靴と比べてみました。
28cmの登山靴と比べてみました。
登山道入口。1ヵ月ぶりの登山開始です。
登山道入口。1ヵ月ぶりの登山開始です。
グリーンパーク想い出の森からのコースとの合流点。
グリーンパーク想い出の森からのコースとの合流点。
グリーンパーク想い出の森からのコース。
グリーンパーク想い出の森からのコース。
蛇谷ヶ峰山頂への登山道。
登山道上に設置されたテープ。
撮影中に後方に気配を感じ振り向くとトレランのお姉さんが、いつの間にか迫ってきていました。
登山道上に設置されたテープ。
山頂側から霧が下がってきています。
山頂側から霧が下がってきています。
カツラの谷コースとの合流点。
カツラの谷コースとの合流点。
蛇谷ヶ峰山頂への登山道。
カツラの谷コース。
カツラの谷コース。
朽木スキー場からのコースとの合流点。
朽木スキー場からのコースとの合流点。
朽木スキー場からのコース。
朽木スキー場からのコース。
蛇谷ヶ峰山頂への登山道。
山頂は雲の中の様です。
山頂は雲の中の様です。
山頂から琵琶湖方向。
今日のヘビさんは確認できません。
山頂から琵琶湖方向。
今日のヘビさんは確認できません。
武奈ヶ岳方向。
武奈ヶ岳方向。
朽木の街並みは、かろうじて確認できました。
朽木の街並みは、かろうじて確認できました。
電波塔方向。
電波塔方向。
雲の流れが速いのか、ちょうっとすると電波塔が確認できました。
いきものふれあいの里センター跡地まであと数百メートルのところで、トレランのご夫婦に抜かされました。

1ヵ月ぶりの登山。
 夏の服装で行きました。いきものふれあいの里センター跡地前に着いたときは少し寒く感じましたが、登山を開始すると暑くなり汗をかきました。
 休日で、山頂も多くの人て賑わっていました。
 登山コース上にピンクのテープが所々設置されていました。何かのイベント等の目的で設置されたのであれば、イベント終了後撤去されることを願います。前回の登山時に設置されていた赤のテープはまだ設置されたままでした。
 ピンクのテープを撮影しているときに、トレランのお姉さんが後方から近づいてきていました。少し話をしながらついていきましたがペースが速くすぐに離されました。お姉さんは、10月29日に実施されるFAIRY TRAILのロングコースに出場されるそうでコースの下見とのことだそうでした。しばらくすると、ご主人にも抜かされました。
 山頂で少し休憩し下山開始時に、ご夫婦が他の登山者と話をされていました。下山時、ご夫婦の追い上げを気にしつつ下山しました。途中、お姉さんに抜かれ、釜の谷分岐で遅れているご主人を迎えに行くと折り返されていき、登山口手前でまたお姉さんに追いつかれ、ボチボチ行きますと言いながら走って行かれました。また、途中で折り返してご主人を迎えに行かれ、いきものふれあいの里センター跡地まで数百メートルのところで後方から迫ってくるご夫婦の気配を感じ、ペースを上げるもあっさりと抜かれ離されてしまいました。お姉さんには、4回も抜かれてしまいました。最後に、ご夫婦に抜かれたときは笑顔で対応しましたが、心の中では、泣けそうでした。トレラン恐るべしです。
 本日のお宝は、少しでした。有難うございます。