記録ID: 1283566 全員に公開 ハイキング奥秩父

日は東に月は西に…お月見(?)山行’17

日程 2017年10月09日(月) [日帰り]
天候はれ 大月方面の雲海がキレイだった
マイカーで大弛峠駐車場へ。
3連休中日の25:30頃到着で舗装路上の駐車場は満車。ダートの方に縦列で駐車しました。
下山後は駐車の列は長く伸びていました。

その他周辺情報■ダムカード
琴川ダム(G)

■高橋山 放光寺
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

共同装備 カツ弁×2 から揚げ×2

明るくなってきてしまいました(^^;(ke)
おかしいなぁ い
明るくなってきてしまいました(^^;(ke)
おかしいなぁ い
月没せずに残ってくれてますー(ke)
なんか予定とちがうなぁ い
月没せずに残ってくれてますー(ke)
なんか予定とちがうなぁ い
出発ー!(ke)
なんでまだ峠にいるんだろう? い
出発ー!(ke)
なんでまだ峠にいるんだろう? い
今回の目標はお月見ですからね!(ke)
そうなんだけどさ・・・ い
今回の目標はお月見ですからね!(ke)
そうなんだけどさ・・・ い
なんかこうもっと・・・い
なんかこうもっと・・・い
気持ちの良い展望です!(ke)
うん、それは確かにそうなんだけど い
気持ちの良い展望です!(ke)
うん、それは確かにそうなんだけど い
をを!日本一!(ke)
・・・ い
をを!日本一!(ke)
・・・ い
五丈岩にズームで!(ke)
・・・あそこに居る筈じゃなかったっけ?(深刻) い
2017年10月09日 06:14撮影 by EX-ZR300 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
五丈岩にズームで!(ke)
・・・あそこに居る筈じゃなかったっけ?(深刻) い
金峰山が綺麗ですね!(ke)
というわけで! い
金峰山が綺麗ですね!(ke)
というわけで! い
前国師でe-haraさんのバックショット(ke)
計画書と違うピークについちゃいました(笑) い
2017年10月09日 06:11撮影 by EX-ZR300 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
前国師でe-haraさんのバックショット(ke)
計画書と違うピークについちゃいました(笑) い
北奥千丈到着!(ke)
うぇーい♪ い
2017年10月09日 06:32撮影 by EX-ZR300 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
北奥千丈到着!(ke)
うぇーい♪ い
青いうさぎもかわいいぞ い
青いうさぎもかわいいぞ い
これを待ってた!!!(ke)
茶色い子もおいしそうだぞ♡ い
これを待ってた!!!(ke)
茶色い子もおいしそうだぞ♡ い
南アをバックに!(ke)
今年も北岳を眺めながら下りはじめる二人でありました い
2017年10月09日 08:02撮影 by EX-ZR300 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
南アをバックに!(ke)
今年も北岳を眺めながら下りはじめる二人でありました い
無事下山〜(ke)
去年にもましてgdgd感満載 い
2017年10月09日 08:56撮影 by EX-ZR300 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
無事下山〜(ke)
去年にもましてgdgd感満載 い
駐車場は凄いことに…(ke)
詰め放題ですね い
駐車場は凄いことに…(ke)
詰め放題ですね い
ダム湖の上に五丈岩(ke)
今年の紅葉は変則的でした い
2017年10月09日 09:44撮影 by SO-02F, Sony
ダム湖の上に五丈岩(ke)
今年の紅葉は変則的でした い
琴川ダムGet(ke)
もはやヤマレコではない(断言)い
2017年10月09日 09:46撮影 by SO-02F, Sony
琴川ダムGet(ke)
もはやヤマレコではない(断言)い
高橋山放光寺にお立ちより(ke)
導かれるように!! い
2017年10月09日 10:26撮影 by SO-02F, Sony
高橋山放光寺にお立ちより(ke)
導かれるように!! い
趣のあるお庭(ke)
誘われるままに!! い
2017年10月09日 10:57撮影 by SO-02F, Sony
趣のあるお庭(ke)
誘われるままに!! い
必死の写経(ke)
愛染明王に願掛け♡ い
2017年10月09日 11:00撮影 by SO-02F, Sony
必死の写経(ke)
愛染明王に願掛け♡ い
その甲斐なくアイスじゃん敗退…(ke)
延長4回で勝利。愛染明王のご加護は我が元に♪ い
その甲斐なくアイスじゃん敗退…(ke)
延長4回で勝利。愛染明王のご加護は我が元に♪ い

久しぶりに王様と二人で出撃。いつもの店でかつ丼と唐揚げを仕入れてから中央道を西へ。今年の満月は週末に重なることはなく、ならばこちらもと、少々手抜きな感じで大弛峠からのナイトハイクを計画。金峰山は五丈岩から月下の南アルプスを愛でるつもりだったんだけど・・・。

十五夜過ぎたお月様には、立待、居待、寝待月とのこじゃれた呼び名もあるけれど、チーム立川にしていみればいづれも同じgdgd月。つまりは0時歩き出しのつもりが、うっかり車中で寝てしまい月下の南アルプスはどこへやら・・・。真っ青な空にぽっかりと浮いた、紙みたいなお月様を眺めてきましたとさ(笑)

というわけで、今年も漱石の名言は聞かれることもなく、かつこと王様の恋の行方はまた来年に持ち越し。次回は新月でもいいかもね。乞うご期待🌓

去年早川尾根から眺めた月の明るさが忘れられず
月の大きいタイミングと週末が重なる3連休で計画したお月見山行'17。。。

結果的には
朝の清々しい空気の中、大弛峠を挟んで予定とは反対側に進む事と相成りまして。(^^;
ま、まぁ
月没せずに月を眺める事が出来たのでセーフセーフ。(震え声)
おかげで予定していたピークよりも標高の高い奥秩父最高峰に到達できましたし
朝カツ(&朝から揚げ)も堪能できました〜!

早い時間に下山してダム巡りの後は里でお寺を拝観。
寺社巡りも好きなのですが
久しぶりゆっくりと拝観できました。
こういうのも又良いものですよね!!

e-haraさん、有り難うございました!
「'18」もよろしくお願いします!!