記録ID: 1283629 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山から小仏城山、相模湖

日程 2017年10月09日(月) [日帰り]
高尾山口から登山開始。帰りは相模湖駅から電車。

S高尾山口駅09:0009:04高尾山・清滝駅09:0509:40稲荷山09:4110:20もみじ台10:44一丁平11:06城山11:4411:58峰尾山12:36富士見茶屋12:3712:37千木良登山口13:32相模湖駅13:3413:38ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 計画書 筆記用具 ガイド地図(ブック) 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル カメラ ザックカバー ヘッドランプ 着替え

高尾山清滝駅から稲荷山コースを進みます
高尾山清滝駅から稲荷山コースを進みます
アザミに蝶々が!
アザミに蝶々が!
スズメバチ注意!周りのベンチは封鎖されています。
スズメバチ注意!周りのベンチは封鎖されています。
小仏城山でなめこ汁とおにぎりで昼食です。おいしい。
小仏城山でなめこ汁とおにぎりで昼食です。おいしい。
ここから「相模湖」に下山。その途端に、あんなに大勢いた人たちが激減します。かなり寂しい。
一箇所だけ、少し紅葉していました。
一箇所だけ、少し紅葉していました。
弁天橋方面に下山。
弁天橋方面に下山。
道案内は、所々にありました。
道案内は、所々にありました。
やっと町が見えてきた。
やっと町が見えてきた。
降りてきたら、炎天下で、10月なのに今日は暑かったです。
降りてきたら、炎天下で、10月なのに今日は暑かったです。
下山したところに、富士見茶屋があり、冷たいジュースをのみました。
弁天橋を渡って相模湖に至るの看板に従って進みます。
弁天橋を渡って相模湖に至るの看板に従って進みます。
相模湖が見えてきました。これから放流するとの放送が聞こえてきました。
寂しい道を下っていきます。
寂しい道を下っていきます。
綺麗な滝が見えました。
綺麗な滝が見えました。
小さな橋を渡っったところで、コースがわからなくなり、結局、弁天橋にたどり着けず、国道20号まで登りました。
国道20号に出たところに、小原宿本陣があります。
綺麗なトイレと、日陰の休憩場所で一休み。
国道20号に出たところに、小原宿本陣があります。
綺麗なトイレと、日陰の休憩場所で一休み。
相模湖駅に到着。電車の到着まで後5分なので、急いでホームへ。

高尾山は何回も登っていますが、初めて相模湖に下山しました。
小仏城山から、相模湖方面に降りた途端に、人が少なくなり、不安になります。
それでも、一本道なので、富士見茶屋までは迷わずに下山できました。
そこから、弁天橋を経て、相模ダムを渡り、相模湖駅に着く予定が、途中で、道がわからず、炎天下の国号20号沿いに歩いて、駅に到着。
弁天橋は、見えたのに到着できず残念でした。