谷川岳主脈縦走(平標山→万太郎山→谷川岳→土合)

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
車の回収が必要であれば、平標登山口から入ると、土合発長岡行き1758くらいしかありません。越後湯沢発1845の最終バスで平標登山口に戻ります。

S平標登山口04:0005:15松手山05:2006:15平標山06:2007:05仙ノ倉山07:2008:45毛渡乗越08:5009:45万太郎山10:1012:10オジカ沢ノ頭12:2013:10肩ノ小屋14:1016:05西黒尾根登山口G
車を回収される方は、土合発下り電車が1758くらいしかない(この前は1349)ので、逆行コースより時間を気にせず稜線歩きを満喫できるかもです。実際、万太郎山から先は写真を撮ったりとのんびり歩きです。谷川岳でも奥の院まで行きのんびりしました。

ガスですが、よく紅葉してます。
ガスですが、よく紅葉してます。
ガスの中の平標山
ガスの中の平標山
先は長い・・
しかもガス・・
先は長い・・
しかもガス・・
晴れてきました。この瞬間がタマラナイ!
晴れてきました。この瞬間がタマラナイ!
平標山の向こうは苗場や北ア。南方には富士山も見えました。
平標山の向こうは苗場や北ア。南方には富士山も見えました。
向かう稜線は雲海。ガスの中に突っ込んで行きます。
向かう稜線は雲海。ガスの中に突っ込んで行きます。
それ、突っ込めー!
それ、突っ込めー!
振り返って、仙ノ倉と避難小屋と秋
振り返って、仙ノ倉と避難小屋と秋
ガスに煙るエビス大黒
ガスに煙るエビス大黒
稜線がちょうど雲海の高さなので、アップダウンでガスに出たり入ったり。ガスに入ると涼しく気持ちいい。
良い色付きです。中腹の紅葉が見事!
良い色付きです。中腹の紅葉が見事!
毛渡乗越まで下りました。
毛渡乗越まで下りました。
逆光なのが残念だが、ほんとはもっと素晴らしい色
逆光なのが残念だが、ほんとはもっと素晴らしい色
このへんも素晴らしい紅葉です。
このへんも素晴らしい紅葉です。
こちら順光側。見事な色付き!
こちら順光側。見事な色付き!
肩の小屋からは観光地
肩の小屋からは観光地
奥の院から一ノ倉岳方面
奥の院から一ノ倉岳方面
西黒尾根で下山
西黒尾根で下山
西黒尾根も良い色付き
西黒尾根も良い色付き
土合の階段を下りて縦走終了です。
土合の階段を下りて縦走終了です。

各地から紅葉の便りが届いてます。200名山の仙ノ倉山に狙いを絞り、ついでだから主脈縦走をやろうかと三連休の中日に決行です。平標山まではガスでモチベダウン。このままガスなら仙ノ倉で引き返そうかととぼとぼ歩いてたら、仙ノ倉の手前でガスが溶けてきました。これで俄然やる気アップ。ながーーい道のりですが、雲海の中に出たり入ったりして、快晴一辺倒よりむしろ変化があって楽しかったです。
平標発土合行きの方々は私を含め4組くらいかと。意外と少なかったです。土合発逆行組はもう少し多かったでしょうか。道中、越後湯沢から登山口まで深夜ランして入山された猛者とご一緒させて頂きました。大変お疲れ様でした。