赤城・榛名・荒船

桐生・吾妻山、群馬の関東ふれあいの道(チェックポイントで写真撮り忘れ

2017年10月09日(月) [日帰り]
くまよ その他1人

過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図
行きは富士山下駅
帰りはJR桐生駅
関東ふれあいの道のスタート地点、鷹ノ巣入口まではバスもありますが、運転日注意

危険なところはありません。吾妻山から桐生駅までは意外と岩多め
その他周辺情報 桐生の温泉は駅から遠いですが、銭湯があります。多分駅から歩いて20分くらい。市の中心部にありそうです。
行きに購入。あのレモン牛乳ではなく、限定品。
行きに購入。あのレモン牛乳ではなく、限定品。
こんな名前の駅からスタートですから。本当は丸山下駅の方が近そうです
せっかくですから、まずは登ってみましょう。写真はなし。
せっかくですから、まずは登ってみましょう。写真はなし。
富士山っておサルのお山だったと思うのですが、美ネコ。
富士山っておサルのお山だったと思うのですが、美ネコ。
途中展望台らしきところもありました。富士山山頂写真は省略
途中展望台らしきところもありました。富士山山頂写真は省略
まず橋を渡り
まずは自然観察の森を目指します。
まずは自然観察の森を目指します。
野菜直売所のトマトは100円。安い!けど断念
野菜直売所のトマトは100円。安い!けど断念
やっとでてきましたよ
やっとでてきましたよ
コース上にない動物園までかいてあり。ずるい。しかし井の頭自然文化園クラスの動物園が入場無料は魅力。
これでもかとでてくる看板。関東ふれあいの道は街中が意外な難所だったりしますが、これは迷う心配なし。
右の看板には旧地名も
駐車場にはいかず、まっすぐ
ふむふむ
ネイチャーセンターに行きます
ネイチャーセンターに行きます
ヘビがいました。ネイチャー!
ヘビがいました。ネイチャー!
そして、この看板だけ撮影し、自撮りを忘れる(>_<)
そして、この看板だけ撮影し、自撮りを忘れる(>_<)
サワガニは探さず
群馬はこれですね
群馬はこれですね
謎キノコ。きくらげっぽい。桐生といえばキノコの森博士
謎キノコ。きくらげっぽい。桐生といえばキノコの森博士
こういうおだやかな尾根はそんなに多くなく、そこそこのアップダウンが続きます
階段は赤城の関ふれにくらべればきれい
階段は赤城の関ふれにくらべればきれい
鳴神山にもいずれ。
鳴神山にもいずれ。
鳳仙寺沢の頭付近でした
鳳仙寺沢の頭付近でした
この日初めてみた里程標
この日初めてみた里程標
あと少し
集落に降りられるみたいです
集落に降りられるみたいです
反射板のあるピークは女山というのですね。
反射板のあるピークは女山というのですね。
着きました〜
やはり今回は男坂でした。やはり下ってから知る
やはり今回は男坂でした。やはり下ってから知る
登山口。整備していただきありがたいです
登山口。整備していただきありがたいです
季節でかえてるのかしら。
季節でかえてるのかしら。
こんなところに
ここで吾妻公園に向かったつもりでしたが
ここで吾妻公園に向かったつもりでしたが
これもあるし
公園事務所にでました。ただ、関東ふれあいの道の道標は以降はなく、軽く間違えた気も
西桐生駅に着きました。
西桐生駅に着きました。
桐生らしい建物。このあと昼食で入ったお店のご主人は山ヤさん。料理はもちろんおいしく、桐生近辺の山情報もいろいろ教えていただきました。
初代ぐんまちゃん
初代ぐんまちゃん

なぜか急に群馬に行くことになり、関東ふれあいの道など歩いてみました。駅から歩けて未開拓の地ということで、桐生に。
少しかすんでいたものの天気もよく、楽しく山歩きができました。

チェックポイントで写真を撮り忘れたのは非常に残念でしたが、比較的行きやすそうなのでまたこないとです。
鳴神山もバスが使えそうですが、休日は早い便がなさそうなので、日の長い時期に挑戦したいです。

こんばんは!
kumayoさん
こんばんは

桐生の吾妻山ですね!
去年の春、行きました。
私が行ったときは、吾妻公園でチューリップ祭りをやっていてお花がきれいでした。

桐生にも富士山あるんですね!
その名前を聞くと、寄ってみたくなりますよね!

今度は、アカヤシオの時期に鳴神山は良いと思います。
桐生からバス・川内線で吹上まで行き、鳴神山の周回ができたはずです。
鳴神山は展望も良かった思い出があります。
2017/10/12 20:13
Re: こんばんは!
Fujikazuさまおはようございます。
レコ見ましたよ。アカヤシオ!いいですね。ツツジもスミレも楽しみです。
その時期は展望も良さそうで、次は春狙います。
桐生の富士山下駅、意外と間違ってきちゃう人多いと、ネイチャーセンターの方にうかがいました(笑
2017/10/13 8:26