白山

三角点探訪3回目 941.2m三等三角点高畑上

2017年10月09日(月) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図
林道にはチェーンがはってありました。
目処付けていたところから小沢を上がります。
危険個所は特にありませんが、沢靴必要です。藪ってます。
今日は久しくMTBに乗ってないのでトコトコ登り口まで行こうと決めた。しかし11:30、スタート遅いよ。
林道は砂利だけど結構快適。
林道は砂利だけど結構快適。
この橋を渡って右行きます。
この橋を渡って右行きます。
この橋からの眺めは初めて。うん、中々いいじゃん。
この橋からの眺めは初めて。うん、中々いいじゃん。
丁度一番向こうに見える山辺りになるのかなあ?
丁度一番向こうに見える山辺りになるのかなあ?
でっけぇナメクジ発見。車通らないから横断中?
でっけぇナメクジ発見。車通らないから横断中?
あらま・チェーンが張ってあった。
MTBでよかった。ラッキー。
あらま・チェーンが張ってあった。
MTBでよかった。ラッキー。
羽が落ちていた。緑がかっているからカラスじゃないみたい。
毛鉤用にと頂いた。
羽が落ちていた。緑がかっているからカラスじゃないみたい。
毛鉤用にと頂いた。
林道は、荒れてきた。水たまりも結構ある。
心臓上がりこの後下りて押して上がった。
林道は、荒れてきた。水たまりも結構ある。
心臓上がりこの後下りて押して上がった。
オニアザミ?
MTBで55分。多分小沢になっているだろうと沢足袋も持ってきた。
沢足袋に履き替えスタートです。
沢足袋に履き替えスタートです。
こんな行く手をふさぐ場面も、
こんな行く手をふさぐ場面も、
あります。
2股です、右に行きます。
2股です、右に行きます。
小沢でも藪に覆われてないからこっちのほうが楽。
小沢でも藪に覆われてないからこっちのほうが楽。
沢も終わり。兎に角、上へ、
沢も終わり。兎に角、上へ、
上がると林道に出た。しかし崩れている。
地図上にも林道の線はない。
上がると林道に出た。しかし崩れている。
地図上にも林道の線はない。
回り込んでここら辺からと取り付いた。
回り込んでここら辺からと取り付いた。
しかし激藪。気持ちが萎える。
歯が痛くなってきた。
歯、痛い。
はいたい、
敗退 の二文字が・・
しかし激藪。気持ちが萎える。
歯が痛くなってきた。
歯、痛い。
はいたい、
敗退 の二文字が・・
しかし誰かさんが言った、「前向いて歩きゃえ〜がや」。
激藪超えたら薄っすら道が出てきた。
しかし誰かさんが言った、「前向いて歩きゃえ〜がや」。
激藪超えたら薄っすら道が出てきた。
ブナ林も出て「ん、いいとこじゃん」
ブナ林も出て「ん、いいとこじゃん」
ありました。
三等三角点 高畑上 会いたかったよう。
ありました。
三等三角点 高畑上 会いたかったよう。
勝手にですが、周りの草や笹を刈っておきました。
勝手にですが、周りの草や笹を刈っておきました。
黄色、木札、白府、赤テープと皆さんナンか目印付けています。
僕もナンかしよっかな・
黄色、木札、白府、赤テープと皆さんナンか目印付けています。
僕もナンかしよっかな・
サッキのブナ林まできてお昼ご飯。
紅葉もチラホラ。
紅葉見に行こうよう、行こうよ。見ると気持ちも高揚。
サッキのブナ林まできてお昼ご飯。
紅葉もチラホラ。
紅葉見に行こうよう、行こうよ。見ると気持ちも高揚。
下りてきました。さあこれから楽しみなDH.
下りてきました。さあこれから楽しみなDH.
ブレーキかけっぱなしの18分。
やっぱMTBも面白い。
ブレーキかけっぱなしの18分。
やっぱMTBも面白い。

三角点探しの3回目。小松と白山市の境目、三等三角点 点名高畑上を目指した。
MTBには長いこと乗ってなかったので今日は登り口までMTBで行こうと車に積んできたのが幸いした。林道にはチェーンが。脇から入ってえっちらおっちら、もうダメと押して上がること、55分。
沢があるだろうと沢足袋を持って来たのも幸いだった。小沢から入り途中1度は敗退しかけたが、「前向いて歩きゃいいがや」と誰かさんの言葉を思い出し尾根に出ると薄っすら道が・。
そのまま三等三角点、高畑上にとうちゃこ。
帰りはMTBでブレーキかけっぱなしのDH。やっぱチャリも面白い。