記録ID: 1285854 全員に公開 ハイキング大山・蒜山

烏ヶ山初登頂

日程 2017年10月09日(月) [日帰り]
天候快晴無風
R181江府よりR482入り下蚊屋で農道北上し鏡ヶ成へ。

Sスタート地点(駐車場)09:5510:10新小屋峠11:00新小屋分れ11:1012:15烏ヶ山13:0014:15カーラ谷登山口14:20ゴール地点G
片側交互通行です。時間かかります。
2日前の雨で登山道はぬかるみ状態。尾根道ロープは汚れているので手袋があった方が良い。
その他周辺情報鏡ヶ成休暇村ロッジフロントで登山届提出。

新小屋峠登山口。最近大山周辺熊目撃情報多発しています。「要注意です」
入って当分こんな感じ。
入って当分こんな感じ。
新小屋別れ。やっと半分来ました。
新小屋別れ。やっと半分来ました。
頂上がようやく見えました。
頂上がようやく見えました。
何か紅葉し始めてます。
何か紅葉し始めてます。
やっとここまで来ました。
やっとここまで来ました。
鏡ヶ成が向こうに・・・
鏡ヶ成が向こうに・・・
ついに来ました。つらかった・・・
ついに来ました。つらかった・・・
頂上は結構混んでますね。
頂上は結構混んでますね。
こんなとこ登ったんだ。
こんなとこ登ったんだ。
ナナカマド綺麗!
ナナカマド綺麗!
カーラ谷登山口無事下山。
カーラ谷登山口無事下山。
通り道にあったサントリー奥大山ブナの森工場。
向こうは烏ヶ山。
通り道にあったサントリー奥大山ブナの森工場。
向こうは烏ヶ山。
いい天気ですね。
2017年10月09日 09:36撮影 by Canon IXY 140, Canon
いい天気ですね。

いつかは登ろうと思いつつも最近、宇多田さんのおかげで全国的に有名になりついに思い立ちました。
頂上からの眺めは本当に絶景でした。降りる人とすれ違う時その方は「うどん県から来ましたけど、二度と登りません・・・」とおっしゃっていました。それ程この山は過酷なのかなー。