記録ID: 1286841 全員に公開 ハイキング十和田湖・八甲田

紅葉の岩木山へ

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り

S嶽温泉09:2013:308合目登山口G
岩木山登山 所要時間 4時間15分 嶽温泉コース片道登山
嶽温泉9:15〜11:058合目展望台11:10〜11:35リフト分岐11:40〜12:15岩木山頂12:30〜13:308合目展望台
前日の雨上がりで登山道 ぬかるみ多し。

実りの秋 岩木山
実りの秋 岩木山
実りの秋 りんご
実りの秋 りんご
嶽温泉コース登山口
嶽温泉コース登山口
ブナ林の紅葉 登山道
ブナ林の紅葉 登山道
8合目展望台へ白神山地遠望。
8合目展望台へ白神山地遠望。
続々登山者が。。
続々登山者が。。
岩山を2回登り返します。
岩山を2回登り返します。
岩木山 山頂 津軽富士
提灯 かわいい
提灯 かわいい
小嶋旅館で硫黄泉 三昧
小嶋旅館で硫黄泉 三昧
嶽から見た岩木山 富士?
嶽から見た岩木山 富士?
時間があったので岩木山神社参拝
時間があったので岩木山神社参拝
神々しい朱色の神社
神々しい朱色の神社

by asayu

こんにちは、秋山は紅葉遠征で東北に決めていました。百名山踏破以来11年ぶりの青森は岩木山と八甲田山へ登山遠征にやって来ました。大きく育ったリンゴ達の実は津軽富士に相応しい絶景が撮れました。夜行で弘前に着くが登山開始時間が午前9時当初の白神山は断念して近くの岩木山に決定!快晴の登山日和で嶽温泉へ着いた。今日はイベントがありシャトルバスは午後営業となり登りは、嶽温泉コースの直登へ約2時間余り紅葉のブナ林をひたすら歩き森林浴と紅葉を楽しみました。そして8合目のリフト乗り場より脇の登山道より急登をして山頂には12時過ぎ約3時間でした。山頂には、人気の山とあって沢山の登山者でにぎわっておりました。先回は雲で視界は不良でしたが、快晴の全方位展望を楽しめました。下山後 温泉とそして岩木山神社を観光めぐり終了。明日のエネルギーを蓄えるべく焼肉屋で食事と睡眠を早めに終えた。紅葉は、800m〜1200mエリアに降りてきています。明日は八甲田山へ早朝横着ける