記録ID: 1288533 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

御池岳

日程 2017年10月10日(火) [日帰り]

コグルミ谷からスタートして午前中は長命水までは、ぬかるみにヒルがいました。
その他周辺情報御池岳 鈴北岳分岐の所に池があるが道が鮮明でないので獣道を行ってしまい、
直登できずに迂回の鈴北岳方面から頂上を目指した。
初めてではかなり見えにくい標識の立ち方だった。
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

リスがいました。近づいて撮影したかったんですが、足場がリスキーでした。
ブラックきのこです。
ブラックきのこです。
南面の風がさえぎられるところはコケがゴージャス。
南面の風がさえぎられるところはコケがゴージャス。
このあたりから道が鮮明ではなくなり、少し先のヌタバぐらいから全くルートが分からない状態になりました。
仕方なくここの沢沿いに進みましたが、またここが道がなくって、心配になりました。
やはりGPS持っていても谷では全く拾わない機種でしたし、
途中から以前ここで、道迷いの事故があった事が頭によぎり、
だんだん不安になりました。
したら、もう少しでしっかりした道が出てくるのにやはり
パニックになっていたと思いますが、ショートカットしてしまいました。
今回は何もなく帰れたのですが、本当に冷静さがなくなると
まさか・・・になると思いました。
やはりGPS持っていても谷では全く拾わない機種でしたし、
途中から以前ここで、道迷いの事故があった事が頭によぎり、
だんだん不安になりました。
したら、もう少しでしっかりした道が出てくるのにやはり
今回は何もなく帰れたのですが、本当に冷静さがなくなると
まさか・・・になると思いました。
テーブルランド。
実はメンタルが疲弊していて、まったく楽しくなかったです。
テーブルランド。
実はメンタルが疲弊していて、まったく楽しくなかったです。
ここでGPSは完全に拾えてましたが、全く信用できなくなっていました。
なんか行動中ずーとシンドイ感覚が消えなかったです。
なんか行動中ずーとシンドイ感覚が消えなかったです。
ここら辺も写真撮っていたな程度で、本当は素晴らし景色も
帰れるか?の不安しかなかったです。
ここら辺も写真撮っていたな程度で、本当は素晴らし景色も
帰れるか?の不安しかなかったです。
この後下山だったんですが、同じ様な方と下山ルートが分からなくなっているとの事。
自分らが向かっている方から来て、どこへ行くんですか?ときかれました。下りますと伝えると間違ってますよとの事。
しかし自分たちが来た方には降りるところはなかったので、
伝えると、自分の道を信じるとの事だったんです。
しかし後で、下山中に合流したので安心しましたが、
あそこは素人では難ししいですね。
ただでさえ、キリが発生しやすいのに。
でも素人はやっぱり経験者と行かないとダメだとも思いました。
しかし自分たちが来た方には降りるところはなかったので、
伝えると、自分の道を信じるとの事だったんです。
しかし後で、下山中に合流したので安心しましたが、
あそこは素人では難ししいですね。
ただでさえ、キリが発生しやすいのに。
でも素人はやっぱり経験者と行かないとダメだとも思いました。