記録ID: 1288637 全員に公開 ハイキング甲信越

越後駒ケ岳(枝折峠から往復)

日程 2017年10月09日(月) [日帰り]
天候くもり、ガス、晴れ間も
往復ともシルバーライン経由で行ってきました。

朝は、枝折峠のだいぶ手前から、路肩で三脚を立てて写真撮影している人が結構いました。

枝折峠の登山口にある駐車場所には、朝6時40分頃に着きましたが、既に駐車場からあふれた車が路肩にも停まっている状態でした。私の場合は、たまたま、少しだけ銀山平方面へ行ったところの退避スペースに停めることができました。山歩きではなく、写真撮影目的の人の車も多いと思われますが、早めに撮影を切り上げた人の車が出たあとに停められたのだと思います。

登山口にトイレあります。

S枝折峠登山口06:4407:11明神峠07:57道行山08:36小倉山09:08百草の池09:55駒の小屋10:11越後駒ヶ岳10:1410:27駒の小屋10:2910:35駒の小屋下の岩場10:4811:31百草の池12:03小倉山12:38道行山13:21明神峠13:48枝折峠登山口13:51ゴール地点G
特に危険という箇所は無いと思います。
ただし、湿っていて滑りやすい部分が多いです。

この左側に登山口の駐車場とトイレがありますが、朝は車があふれていました。
登山届入れが、かなり渋いです。
登山届入れが、かなり渋いです。
登山口付近も結構色づき始めてました。
登山口付近も結構色づき始めてました。
紅葉のなかを進みます。
紅葉のなかを進みます。
ミヤマママコナ?
ミヤマママコナ?
小倉山山頂です。
小倉山山頂です。
黄葉のトンネルを行きます。
黄葉のトンネルを行きます。
前駒まで来ると、見事な黄葉の斜面が広がっていました。
前駒まで来ると、見事な黄葉の斜面が広がっていました。
駒の小屋から少し下ったところ。
駒の小屋から少し下ったところ。
前駒から下り始めると、百草の池が見えました。
前駒から下り始めると、百草の池が見えました。
オヤマリンドウ?珍しくかなり花が開いてました。
オヤマリンドウ?珍しくかなり花が開いてました。
登山口まで戻ってきました。建物はトイレです。
登山口まで戻ってきました。建物はトイレです。
途中、こんな花も見つけました。
途中、こんな花も見つけました。

2012年10月以来、5年ぶりに越後駒ヶ岳へ、5年前と同じ枝折峠からの往復で行ってきました。

銀山平から枝折峠へ向かったのですが、峠の手前から滝雲撮影と思われるカメラを構えた人がたくさんいて、驚きました。そのせいもあって、駐車場から車があふれ、中にはどうかと思うような停め方の車もありました。

紅葉は、結構下の方まで降りてきており、登り始めてまもない辺りから、登山道脇の木々も結構色づいていました。

前駒(駒の小屋の少し手前)の南側の斜面の黄葉が見事でした。ガスがあって、スッキリと全容が見えることはありませんでしたが。

下りの際は、上から見た百草の池周辺の黄葉もきれいでした。

登録日: 2009/11/2
2017/10/14 22:09
 情報有難う
歩きたいルートなんです。
登録日: 2011/6/23
2017/10/16 12:40
 Re: 情報有難う
コメントありがとうございます。
紅葉も良かったですが、思いがけずアケボノシュスランを見られてラッキーでした。