日光・那須・筑波

日光国立公園(竜頭の滝〜戦場ヶ原〜湯滝〜小田代ヶ原)

2017年10月15日(日) [日帰り]
1.01.1

天候 曇りのち雨
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図
赤沼駐車場
※無料、トイレあり。
木道歩き多し、雨の日は滑らないように。

※mana090108さんのレコm(__)m
その他周辺情報 【日帰り温泉】日光アストリアホテル
※定番です。
(HP抜粋)
日光湯元からパイプで直接お湯を引いた「源泉かけ流し」です。
濃度の高い、日本屈指の硫黄泉のにごり湯には、神経痛や冷え症をはじめ、様々な効能があり、疲れた心と体をゆっくりと癒やしていただけます。
また、当ホテルは周辺に大きな道路や建物のない「森の中の一軒宿」となっており、夜には満天の星空の下での入浴をお楽みいただけるのもおすすめのひとつ。
竜頭の滝に立ち寄ります。まずは下から。
竜頭の滝に立ち寄ります。まずは下から。
橋の上に戻ってもう一枚。
橋の上に戻ってもう一枚。
赤沼駐車場から男体山
赤沼駐車場から男体山
男体山麓の紅葉
マユミの実
厳かな雰囲気
戦場ヶ原
カラマツの黄葉
Spider's Web
小さな老木だそうです。
小さな老木だそうです。
カモが泳いでます。
カモが泳いでます。
陽が射せば綺麗かも。
陽が射せば綺麗かも。
小田代橋からの紅葉
湯滝の音が聞こえます。
湯滝の音が聞こえます。
ドーンと湯滝。圧巻です。
ドーンと湯滝。圧巻です。
湯滝を上から撮影。
湯滝を上から撮影。
湯滝レストハウスで鮎の塩焼きときのこ汁を注文。旨し!
湯滝レストハウスで鮎の塩焼きときのこ汁を注文。旨し!
紅葉絨毯
周回で渡る予定だった橋。鮎ときのこ汁を食べていたら周回するのを忘れた。
貴婦人? シラカンバじゃないから違う。
貴婦人? シラカンバじゃないから違う。
「小田代ヶ原の貴婦人」です。今年2月に来たときはその存在を知らずに撮影していた。。。
小田代ヶ原のトイレは様々な虫が雨宿り。
小田代ヶ原のトイレは様々な虫が雨宿り。
連れがお気に入りの一枚。でもレンズに雨粒が。。。
連れがお気に入りの一枚。でもレンズに雨粒が。。。

今週末は山は諦め七福神巡りでもしようかと考えていたところ、mana090108さんの日光のレコがジャストミート!

このコースなら雨が降っても傘を差して歩けるし、日光の紅葉も見られるし、行くしかない! ということで、早起きして出掛けるつもりがあっさり寝坊。
朝飯は車で食べることにしてそそくさと出発。

思ったより駐車場も空いているし、人混みも渋滞もほとんどなく、軽快に散策できました。
陽が射してくれれば嬉しいのですが贅沢は言いません。
小田代原北分岐からは雨が降り出して本降りになりましたが、全く問題なし。
日光の紅葉を堪能しました。

【動画】日光国立公園(竜頭の滝〜戦場ヶ原〜湯滝〜小田代ヶ原

雨でも楽しい日光♪
雨でも歩ける場所を考えて日光でした
紅葉もタイミング良かったですよね♪
今週末も お天気悪そうなので 悩んじゃいます。
また日光を歩いていたりして(*^_^*)

ちなみに 小田代ヶ原の貴婦人・・いまだに判別できず
2017/10/15 23:27
Re: 雨でも楽しい日光♪
mana090108さん、おはようございます。
コメント&ナイスレコをありがとうございました。

貴婦人は 「小田代ヶ原」展望台から見て真正面なので、もう少し先の方まで足を伸ばして回り込めば見られたと思います。確かに真横だと存在感がわからないかもしれません。

また雨天ナイスレコをお願いします(^^)b。
2017/10/16 7:50
鮎の塩焼き、大好きなんだな〜
yamatakuさん、こんにちは。

戦場ヶ原の紅葉は見頃になっているんですね。
天気がイマイチでも色とりどりの木々が綺麗です。

紅葉時期は大渋滞するってイメージしかなかったのですがシーズン初期の今なら静かに散策を楽しめそうですね!

湯滝レストハウスでは私も鮎の塩焼きを食べましたよ
お団子ときのこ汁も!
炭火の周りにズラリと並べられた鮎たち。
素通りは出来ませんね〜
2017/10/16 5:37
Re: 鮎の塩焼き、大好きなんだな〜
makoto1959さん、おはようございます。
いつもコメントありがとうございます。

団子も食べましたか!
うちはおにぎり持参だったので、団子はパスしました。
ここの鮎はタイミングが良かったのか、焼き加減最高で旨しでした。

日光の紅葉狩りは雨予報の方がいろは坂も渋滞もなくて良いかも知れません(笑)。

帰りの圏央道をすいすい走っていたら、2台前にいた黒のクラウンがいきなり赤灯を付けて目の前の獲物を捕獲しました。ちょっとノーガードだったので、運が悪ければ自分だったかもしれない。危ない危ない。
2017/10/16 7:52
紅葉も雨でしっとり
こんばんわ!雨模様で行く場所迷っちゃう週末が続いている気がしますが、木道歩きで傘差してでも行けるような場所は、微妙なお天気の時には最適ですね。雨で色付いた木々も草紅葉もしっとり。色が濃くなって、これはこれで見応えがありますね。
2017/10/22 22:36
Re: 紅葉も雨でしっとり
yamaonseさん、おはようございます。
コメントありがとうございます。

先週末は風邪をこじらせ昨日までダウンしていました。
それさえなければ、土曜日は日光西ノ湖に行ってましたね(笑)。

今週末もまた台風の影響がありそうな予報が出てるので悩ましい限りですが、今後のために本格的なレインウェアを発注します(^^)b。
2017/10/24 6:02