記録ID: 1290392 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白神山地・岩木山

岩木山赤倉ルート ワンゲルと一緒!

日程 2017年10月15日(日) [日帰り]
 Mtasuku(CL)
 shoheM(SL)
, その他メンバー3人
天候雨時々雪後晴れ
【駐車場】
大石神社:6台ほど駐車可

S赤倉コース登山口06:5508:26伯母石08:3509:14鬼の土俵10:131457m峰11:07岩木山12:0012:481457m峰13:37鬼の土俵13:4714:19伯母石14:3115:25赤倉コース登山口G
整備された登山道
その他周辺情報【温泉】
アソベの森:500円
中野温泉:300円

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション 食器 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ ヘルメット
共同装備 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ファーストエイドキット

大石神社を出発!
大石神社を出発!
飲み会後の山行で疲れ気味のN
飲み会後の山行で疲れ気味のN
鬼の土俵
2017年10月15日 13:40撮影 by iPhone 6s, Apple
鬼の土俵
弘法大師と肩を組むなんてバチ当たりなことをしている
弘法大師と肩を組むなんてバチ当たりなことをしている
お疲れ様でした!
2017年10月15日 15:25撮影 by iPhone 6s, Apple
お疲れ様でした!

今回の山行は弘大ワンゲル2年のMNTちゃんとの山岳部・ワンゲル部合同のトレーニング後の会話から始まった。「山岳部さんと一緒に山に行きたいです!」その希望を実現するために、岩木山赤倉ルートを計画した。赤倉ルートはバスがなく、普段登ることができないことも決め手となった。彼女の他にも同じくワンゲル2年のMDRちゃんや、1年のMNIさんなども参加してくれて賑やかな山行となった。

朝7時に大石神社に到着し、登山道を登り始める。天気は予想外に悪く、雨もポツポツ降りだす始末だ。山岳、ワンゲル、探検のいずれかが合同で登ると天気が悪くなるというジンクスはどうやら本当のようである。今朝まで飲み会だった山岳2年のNは体調がイマイチで辛そうだ。終始悪天候で登頂を諦めかけたが、なんとか山頂まで達することができた。雪も混じって、とにかく寒い… ワンゲル2年勢は初の岩木山らしく、とても嬉しそうだった。下山時は雨は降らなかったが、風は強く寒かった。下山後は中野温泉に入り、18:00頃に無事に大学に着いた。その後は西弘で食事会をして楽しく交流…

今回はは部を超えた大規模な個人山行となった。組織や山の登り方などは違っても、同じ山を登る仲間であることには変わりない。部の垣根を超えても、意欲のある人と山に登ることは楽しいし、お互いのためにもなる。そう感じた今回の山行だった。