記録ID: 1292098 全員に公開 ハイキング東海

雨の多度峡、みどりヶ池往復

日程 2017年10月19日(木) [日帰り]
天候雨ー
多度峡駐車場は一台だけ

Sスタート地点13:4714:02多度のイヌナシ自生地14:1414:33ゴール地点G
通行止めが無かったらもうちょっとだけ行って、えらい目にあってたかもです。
浸水祭りでした。滝が至る所に。
その他周辺情報特に無し

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 着替え ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル

何時もより多く流れております。駐車場から天然プールに向かう道。嵐の予感。
2017年10月19日 13:52撮影 by iPhone SE, Apple
今日はイヌナシの自生地が目的地。左の山道を上って行きます。初めてのルートです。雨です。みんな行くなと止めました。
2017年10月19日 13:56撮影 by iPhone SE, Apple
第1キノコ
2017年10月19日 13:57撮影 by iPhone SE, Apple
第1キノコ
噂通り短いけど急坂が続く。
2017年10月19日 13:58撮影 by iPhone SE, Apple
噂通り短いけど急坂が続く。
池が見えてきました。成る程、緑!
2017年10月19日 14:02撮影 by iPhone SE, Apple
池が見えてきました。成る程、緑!
釣り堀跡の廃墟のようです。
2017年10月19日 14:03撮影 by iPhone SE, Apple
釣り堀跡の廃墟のようです。
釣り堀組合ということは釣り堀が複数あったってこと?
鯉が5匹。取らないでと言う事ですね。ハイ。
釣り堀組合ということは釣り堀が複数あったってこと?
鯉が5匹。取らないでと言う事ですね。ハイ。
晴れた日に期待します。イヌナシ見つけられず。どこなんだー。
2017年10月19日 14:04撮影 by iPhone SE, Apple
晴れた日に期待します。イヌナシ見つけられず。どこなんだー。
本道に戻って少し先行くと、何時もの滝の勢いが凄い。
2017年10月19日 14:23撮影 by iPhone SE, Apple
本道に戻って少し先行くと、何時もの滝の勢いが凄い。
滝の先からは通行止め。谷道はやばい、か。お疲れ様あ。
2017年10月19日 14:24撮影 by iPhone SE, Apple
滝の先からは通行止め。谷道はやばい、か。お疲れ様あ。

恒例木曜午後多度山巡礼が雨で中止。しかし行きたい。
「雨の山は危ない」と止められて、「麓だけ」と見にいってつい…反省。
この山行記録も公開しないつもりだったけど、反省も含めて御開陳します。
多度峡駐車場に車を停める。雨の中もう一人酔狂な人が車から傘さしながら天然プールに出て行きました。
小雨なんで「やむだろう」とスタート。天然プールを右に見てしばらく進むと左に「イヌナシ自生地」の矢印が。ガシガシ上る。イメージとしては「健脚コース」のショートバージョンかな。木々の間からみどりヶ池が見え始めた頃より雨脚が強くなり、池のほとりの釣り堀跡の廃墟でしばし雨宿り・・・やみません。周囲を散策してイヌナシ・・・・みつかりません。うなだれて本道に戻ると谷道はもう川状態。いつもの人工滝も今までにない迫力で流れてて、その先すぐで通行止めの看板とロープが。
入れないんですねえ、こんな日は。
無事帰れてよかった、の3キロでした。