東海
パワースポット・接阻湖〜天狗岩山〜七ツ峰と周回
2017年10月27日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2017年10月の天気図 |
奥大井湖上駅駐車場は10台くらい駐車可能。他に、県道を接阻峡(大井駅方向)に向かい1キロくらい進むと左手に大間公園の駐車場(2〜30台・トイレあり)が利用可能です。湖上駅の裏手にも東屋と仮設トイレあり。 |
登山ポストは見当たりませんでした。 〈奥大井湖上駅駐車場〜奥大井湖上駅〜天狗岩山〉 登山口から階段を上り下り、鉄橋を渡ると駅です。 駅の裏手の東屋の脇から登山道が始まります。登山道は長いですが整備されていて歩きやすい道です。 林道に出ると案内板があり、横切り反対側の階段を上がり植林の中に入ります。植林の中で展望がない緩やかな道の先、地蔵尊付近で尾根を巻きます。 稜線に出て分岐を右へ10分くらいで天狗岩山です。ベンチのある頂は樹林の中で展望はありません。 〈天狗岩山〜七ツ峰〉 天狗岩山から分岐まで戻り、そのまま直進します。 東側に時々樹林の隙間から山並みが見られる程度、広葉樹林の中を歩きます。 分岐以外に標識はありません。尾根の踏み跡を辿りました。 奥大井湖上駅と天狗岩山間ほど整備が行き届いていませんが危険に感じる所ありません。しかし、落ち葉で滑りやすい急なアップダウンが連続します。最後は落葉樹に囲まれた長い急登を上りきると七ツ峰です。 七ツ峰の頂から東側に富士山が望めました。 〈七ツ峰〜接阻峡温泉〜奥大井湖上駅駐車場〉 七ツ峰から北へ下り三ツ峰との分岐を左へ、雑木林とカラマツの明るい稜線を下ります。最初の鉄塔の脇、踏み跡は直進と進行方向右の送電線沿いにありますが、右が登山道です。次の鉄塔の脇から下ります。ここがややわかりずらい所です。ここから山腹道です。踏み跡は明瞭ですが道は斜面に取り付けられ谷側に切れているところもあって注意しました。 2番目の鉄塔の先からスギやヒノキの植林帯の中を歩きます。林道を横切ると、登山道に作業用の枝道が入り乱れて分かりづらかったです。最後は登山道から外れましたが作業道で里に下りられました。 接阻峡大橋から大井川沿いの散策路も快適でした。八橋小道(やっぱしこみち)と呼ばれ、若宮神社(男の神)とこだま石神社(女の神)を結ぶ約2Kmの散策路。コースを歩くことにより両方の神社を参拝することができ、緑の山々と森林、接岨湖の湖面の美しさを楽しむことができます。コースの中に8つの吊り橋が架かることから、この名が付いたそうです。 |
レジャーシート
ガイド地図(ブック)
パワースポットとアプト式列車で鉄道ファンに人気の大井川鉄道・奥大井湖上駅〜天狗石山〜七ツ峰〜接阻峡温泉〜奥大井湖上駅と周回しました。
紅葉は台風で見ごろをむかえる前に散り気味。
七ツ峰は東方向に富士山が望めました。
10月天気不順。台風や秋の長雨で今月山に行けないかな?って思ってましたが、台風一過でやっと巡ってきた晴天に感謝です。