甲信越

朴坂山

2017年11月03日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
危険箇所は殆どありませんが前半に片側斜面で非常に道幅の狭い箇所があり少しだけ緊張しました。
前日の雨で粘土質のところは何度かズルっといきましたが、後半の急斜面にはロープがあり本当に助かりました。
倒木や落ちている枝も多かった感じがしますが、前半の緩やかな道は落ち葉のふかふかクッションで気持ち良く歩けました。
その他周辺情報 日帰り温泉施設「桂の関温泉 ゆ〜む」
道の駅関川(桂の関)内にあります。
入浴料500円/人ですがお風呂は広くて綺麗です(但しタオルは持参となります)。
登山口にある登山口標識と登山案内板
(案内板の前に駐車されていた方あり)
登山口にある登山口標識と登山案内板
(案内板の前に駐車されていた方あり)
登山口標識の先はこんな感じ
登山口標識の先はこんな感じ
朴坂神社までの道
(ここに登山ポストあり)
朴坂神社までの道
(ここに登山ポストあり)
朴坂神社
山頂!
奥の赤松に一等三角点の標識が結えてあります
山頂!
奥の赤松に一等三角点の標識が結えてあります
山頂展望台から本日最高の眺め!
もくもく雲も気持ち良いです
山頂展望台から本日最高の眺め!
もくもく雲も気持ち良いです

大きな倒木と元気なきのこ
大きな倒木と元気なきのこ
急斜面の下りは特に注意
ストックも使えない・・
(ロープに感謝です)
急斜面の下りは特に注意
ストックも使えない・・
(ロープに感謝です)
たくさんの朴葉
さすが朴坂山!
たくさんの朴葉
さすが朴坂山!

朝起きて晴天に煽られて急遽、朴坂山登山!
ヤマレコ情報を頼りに登山口へ。
駐車スペースを探すのにひと苦労して、最終的には公道を拝借してしまいましたm(__)m
しっとりした杉林からスタート。
暫く落ち葉のクッションを楽しみながら前半は快適でしたが、後半からの急登はなかなかの強者でした。
落ち葉で表面が覆われて滑りやすく、急斜面では何度もロープに助けられました。
(必要な箇所にはちゃんとロープが設置してあるなあ・・と実感)
それぞれの展望台は眺望が素晴らしく急登の疲れを癒してくれます。
一等三角点の山頂はコンパクトですが隣接展望台からの眺めは絶景でした。
田園風景と近隣の山並みを見たら急登の疲れが一気に吹き飛びます。
前半・後半の緩急がはっきりして、すごくメリハリの効いた登山でした。

私も…。
こんばんは!densukeさん、keseraさん。

私も駐車場を探しながらも公道に止めましたよ。
倒木が多く、薮こきあり…。
しかもあの辺りは熊の出没率高いので、よく行って来られましたね😓
それに低山ながら結構急だったでしょー?

同じ部落にある古民家カフェ、ご主人が凄いお話好きで、朴坂山の帰りに寄った時は友達と全然話せず、ご主人の古民家話を聞いて終わりました😅
2017/11/5 18:52
Re: 私も…。
こんばんは! Chacoさん!

熊?!そう言えばスタート間も無く、かなり大きな2種類の糞が数箇所に!
人間以上に立派なのでヒヤッとしましたが、ベアーではないと暗示を掛けて鈴を頼りに登りました

確かに後半はかなり急でキツかった・・・

Chacoさんのレコでは古民家カフェでパスタだったようですね。
店主の話と合わせて次回の楽しみにします

コメントありがとうございましたm(_ _)m
2017/11/5 21:23