丹沢

檜洞丸(秋色に染まる檜洞丸北尾根!神ノ川ヒュッテから周回)

2017年11月05日(日) [日帰り]
1,413m
1,396m
とても速い
0.50.6

距離 11.8km 登り 1,416m 下り 1,413m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
日影沢橋手前の駐車場スペースに車を停めました。
●神ノ川ヒュッテ〜広河原
舗装された道や砂利道を歩きますが山側からの落石に注意した方が良いかもしれません。明るい時間帯にここを歩けば神ノ川沿いの渓谷美を堪能できます。
●広河原〜檜洞丸北尾根(VR)〜檜洞丸
藪漕ぎが大変かもしれませんが看板が設置されている地点から沢の左岸を進み源蔵尾根への分岐(堰堤の方へ下って行く道)を見送った後少し進むと崩壊しかけた法面の一段上にある檜洞丸北尾根の取付き(赤テープあり)に辿り着きます。途中藪漕ぎに気を取られて足を踏みはずすと沢に転落してしまいますので注意が必要です。
取付きからは進行方向左手に見える涸れ沢の淵を登って行きます。取付きから標高差で50〜60m程登った地点からは踏み跡明瞭&ピンクテープが設置された道が現れます。ガレている所・足場の狭いトラバースもありますので足元注意です。薄暗い樹林帯をしばらく進むと頭上が開けたドラム缶広場に到着。この先も尾根伝いに進めば問題ないと思いますがそこそこの急登が続きます。ガンバリどころです!頂上付近は踏み跡不明瞭です。
●檜洞丸〜矢駄尾根分岐〜神ノ川ヒュッテ
一般登山道ですので問題ありません。
その他周辺情報 日蔭沢橋を渡った先に立派なトイレがあります。付近に自販機の類は見当たりませんでした。
日帰り温泉は「青根緑の休暇村センター いやしの湯」を利用する人が多いですかね?
最終コンビニは三ヶ木・青山交差点方面から向かうと国道413号線(道志みち)左手にある「セブンイレブン相模原津久井青野原店」が最後だったと思います。(その手前にもサークルKがありました)
夜明けがすっかり遅くなりましたね。出発時は暗闇でしたが檜皮橋(ひわたばし)を通過する頃ようやく明るくなってきました!
檜皮橋から神ノ川を見下ろすとすばらしい景色が広がっています。一気に眠気が覚めました^^
路面には落ち葉の絨毯!秋ですねぇ〜
路面には落ち葉の絨毯!秋ですねぇ〜
この看板の右脇から張り切って藪漕ぎ開始っ!未明の雨で少し濡れているけどかまわず突き進みます
なんとか取り付きに到着!写真中央の細枝に赤テープが巻いてあるのが確認できます
取付きからしばらく九十九折れの急登をガンバルと頭上が開けたドラム缶広場に到着!
標高を上げて行くと徐々に色付いた樹木が増えてきました!
標高を上げて行くと徐々に色付いた樹木が増えてきました!
待望の紅葉ゾーンに突入です!
待望の紅葉ゾーンに突入です!
いいですねぇ〜!
いいですねぇ〜!
台風の影響はほとんど無いようです( ^ ^ )
台風の影響はほとんど無いようです( ^ ^ )
青空に映える〜^^
青空に映える〜^^
写真撮影に夢中でなかなか前に進みません(^_^;)
写真撮影に夢中でなかなか前に進みません(^_^;)
見上げれば美しい紅葉ばかり!
見上げれば美しい紅葉ばかり!
たまりません〜♪
たまりません〜♪
良い日に来れた!

良い日に来れた!

すばらしい光景にシャッターを押し続けてしまう^^
すばらしい光景にシャッターを押し続けてしまう^^
ここで引き返しても良いくらい^^
ここで引き返しても良いくらい^^
人の気配は全くありません。静寂な空間を独占させていただきます!
足元にも注意して^^
足元にも注意して^^
小さな世界を覗いてみましょう
小さな世界を覗いてみましょう
下山で通る予定の矢駄尾根も染まっています!
下山で通る予定の矢駄尾根も染まっています!
振り向いても錦秋の尾根^^
振り向いても錦秋の尾根^^
木々の間からは主峰の蛭ヶ岳
(紅葉の見ごろは標高1100〜1300m位でした)
木々の間からは主峰の蛭ヶ岳
(紅葉の見ごろは標高1100〜1300m位でした)
時折冷たい風が吹き抜けます。熊笹が足元を被い始めると傾斜が再びキツくなります
斜度はこんなかんじです(^_^;)
斜度はこんなかんじです(^_^;)
ここまで来ればもう少し。鹿柵のヴィクトリーロード(?)を通過します!
スタートから約3時間経過。誰も居ない静かな山頂に到着!
スタートから約3時間経過。誰も居ない静かな山頂に到着!
自撮りで記念撮影(6回目でやっと・・・笑)
自撮りで記念撮影(6回目でやっと・・・笑)
山頂で休憩後は犬越路方面に向けて下山開始です
仙丈ケ岳〜鳳凰三山〜甲斐駒ケ岳
八ヶ岳の峰々
大室山も秋の装いに
大室山も秋の装いに
いずれ姫次の黄葉カラマツも見てみたい!
いずれ姫次の黄葉カラマツも見てみたい!
ツツジの紅葉も少しだけ残っていました!来年の春また清楚な花を見に訪れたいと思います!
最後に富士山を眺めて矢駄尾根で下山!お疲れさまでした〜^^
最後に富士山を眺めて矢駄尾根で下山!お疲れさまでした〜^^

個人装備
長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 ※登山届は事前にインターネットサイト「コンパス」にて提出

久しぶりの週末晴れ予報!台風が次々と到来して紅葉が吹き飛ばされてしまったのではないか?と思いましたがそんな心配をよそに標高1100m〜1300m辺りまでは特に色付きも良く写真を撮りながらゆっくり山頂を目指しました。
稜線からは富士山・南アルプス・八ヶ岳などの眺望もバッチリ( ^ ^ )
紅葉と絶景に癒された良い1日になりました〜!

紅葉🍁素晴らしい
hajime1106さん(^O^)こんにちは😃快晴の中で素晴らしい紅葉を見て長雨鬱陶をはらせたようですね(^O^)静かな尾根ですが次々と現れてくる錦の木々に賑やかさも感じたのではないでしょうか?神ノ川ヒュッテからのVRも^_^もう何度も経験されて丹沢での赤線繋ぎもあそことあそこくらいかぁ〜行けてないのは〜と残り少なしなのでは?東丹沢より豪快に待ち構える富士山をはじめとした山々にきっとやっぱり最高だな〜と感じながらもヤタ尾根下山されたんでしょうねー^_^しかし、悪沢のTシャツは悪童感出てて最高でした。どもどもです
2017/11/6 12:58
Re: 紅葉🍁素晴らしい
irukamokoさん いつもコメントありがとうございますm(__)m
待ちに待った週末晴れ予報でしたので迷わず丹沢紅葉山行を計画しました。以前新緑の頃檜洞丸北尾根を訪れた際ブナの美林に圧倒されたことが脳裏に焼き付いており行き先をこちらに決定しました。期待以上の紅葉にカメラを構えて右往左往 距離は多めに歩いていると思われます
山頂到着時は誰もいらっしゃらなかったので久しぶりに自撮で撮影会 山頂標識真正面のベンチにカメラを置いてシャッターを押して標識まで走って戻って確認×6回目でようやくまともに撮ることができました (この姿はできれば他の登山者さんに見られたくないかな
稜線での絶景を堪能して下山はirukamoさんと再会後初コラボで登った矢駄尾根を選択しました。今回は逆コースとなりましたが下りもなかなかタフなコースでございました
今回は少し短めのコース設定となりましたがその分絶品紅葉&眺望が凝縮された満足のできる山行となりました それでは〜〜
2017/11/6 13:34
癒される写真の数々🍁
hajime1106さん、こんにちは〜

この三連休は待ちに待った快晴の週末でしたね!
私も日曜日に山行を考えていたのですが、私の住んでいる山梨北部はこのところ朝晩がだいぶ冷え込んできており早朝目覚めるも布団から出られず…大失態でした😭

それにしても毎度ながらhajimeさんが撮られる写真は本当美しいですね〜!拝見しているうちにすこし山に行けた気になれました❗️

私の周囲の山々はそろそろ雪で閉ざされそうなので、この冬は丹沢方面に足を伸ばせたらなーと思ってます。それでは〜
2017/11/7 12:41
Re: 癒される写真の数々🍁
chicrynさん いつもコメントありがとうございますm(__)m
こちら横浜でも朝晩が冷え込む日が徐々に増えてきて冬の足音が聞こえつつあります。
今年の10月は週末にお天気が良くない日が多かったですね 途中何度か計画を立てたのですが前日に天気予報がガラッと変ったこともあり残念な結果になることもしばしば その分今回は3連休3日間ともほぼ晴れ予報でしたので一番条件の良さそうな日を狙っての山行となりました
今回訪れたコースは丹沢山塊の中でも「裏丹沢」と称される所で自家用車を用いないとアクセスしにくいため登山者さんが非常に少ないエリアとなっています 特に今回登りで使った「檜洞丸北尾根」は道標がないバリエーションルートであったため誰ともお会いせずに山頂までたどり着きました
山梨県側から見る富士山もすばらしいですが(甲斐駒からは特にすばらしい!)丹沢山塊から見る富士山も距離が近いため迫力ある眺望が楽しめます これからの時期条件が整えば霧氷も見られますのでぜひ神奈川の山にも登ってみて下さい (でも気温の上昇と共に泥濘もひどくなりますのでスパッツをお忘れなく 笑)
それでは〜〜
2017/11/7 20:22