奥多摩むかし道

2017年11月04日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
JR奥多摩駅の前の道を北に進むと左側に駐車場があります。
24台(くらい?)駐車可能。8時過ぎ到着で7割は埋まってました。
道は整備されていて、危険な場所はありません。
その他周辺情報 奥多摩駅から歩いて10分位のところに温泉施設「もえぎの湯」があります。ただし、利用人数の割に施設が小さいため混雑しやすく、入場制限を行うことがしばしばあります。
JR奥多摩駅。連休中日、久しぶりの好天でかなり賑わっていました。
うっすらと紅葉が始まっています。
うっすらと紅葉が始まっています。
今日の行程。青梅街道の旧街道となる「むかしみち」の起点
今日の行程。青梅街道の旧街道となる「むかしみち」の起点
羽黒三田神社。雲取山へ向かう石尾根縦走路の起点にもなっている。
廃線痕のトンネル。
廃線痕のトンネル。
廃線の軌道の右側に「むかし道」
廃線の軌道の右側に「むかし道」
時折ベンチも。
不動の滝。はこの奥にちゃんとありました。
不動の滝。はこの奥にちゃんとありました。
不動の滝。
下の方に、湧水「境の清泉」が見えています。
下の方に、湧水「境の清泉」が見えています。
が、下まで降りずに上でも出てました。(地元の人に教えていただきました)
行き先表示のあるところには、石碑も。
行き先表示のあるところには、石碑も。
むかし道の脇にある白髯神社へ向かう階段。
むかし道の脇にある白髯神社へ向かう階段。
登ると、社に覆いかぶさるように巨岩が…
登ると、社に覆いかぶさるように巨岩が…
上に廃線跡の橋梁
上に廃線跡の橋梁
今日はひなたの日差しが暑いくらい。
今日はひなたの日差しが暑いくらい。
のどかの道を進む。
のどかの道を進む。
途中、3箇所くらいトイレがありました。
途中、3箇所くらいトイレがありました。
下に渓谷の流れがあるのですが、写真ではうまく撮れず…
下に渓谷の流れがあるのですが、写真ではうまく撮れず…
人数制限3人。しばし待って人がいなくなり、渡る。
人数制限3人。しばし待って人がいなくなり、渡る。
小さな茶屋あり。最近出来たのでしょうか?
小さな茶屋あり。最近出来たのでしょうか?
2つ目の吊り橋。
ようやく奥多摩湖が見えてきました。
ようやく奥多摩湖が見えてきました。
ようやく青梅街道に出ました!
ようやく青梅街道に出ました!
ダムカレー。今日はすでに売り切れ。コンビニで買ったおむすびを腹にいれて、帰りのバスの列に並びました。

Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス ヘッドランプ GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

自転車やバイクも通れるくらいの、ゆるい傾斜の道がほとんどですが、一部には狭くて少し急な、歩行者しか通れない道や、民家の脇を通るような道もあります。吊り橋があったり渓谷の景色も良いので、散歩にはぴったりのコースです。が、一応距離は10キロほどあるので、時間には余裕を持って行動するのが望ましいです。特にスタートを奥多摩駅にすると、ゴールの奥多摩湖からはバスで奥多摩駅まで戻ることになると思いますが、季節・時間によっては、混雑が予想され、乗りきれなくなる可能性があります。
帰りには「もえぎの湯」に寄りましたが、(男風呂は)混雑のため入場規制がかかっていました。
とはいえ、10月は天候不順や諸々の予定が重なり、山から遠ざかっていたので、軽いリハビリにはなりました。